首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
“开学第一课”今年谈幸福 邓亚萍于丹杨利伟主讲
2011-08-30    京华时报

字体大小:

  教育部和央视一起推出的《开学第一课》节目,全国所有中小学生同一时刻上同一节课的盛况,被称为“史上最牛”一课。今年这一课将学点什么,又由谁来讲课,现在为您提前揭秘其中亮点。

  第一节

  自信带来幸福

  小班长:陆子艺 班主任:撒贝宁 主讲老师:邓亚萍

  预习

  穿越60年体会烽火幸福

  今年是建党90周年,在第一课的预习环节,小明星林妙可“穿越”到60多年前的延安保育院,成为一名战士的女儿。她的妈妈被日本鬼子抓走,她在独自逃难的路上被人送到延安。为鼓励在前线打仗的爸爸,林妙可在信中写道:“这儿非常好,先生对我们就像妈妈对女儿一样亲,每星期吃一顿肉,每天喝豆浆吃馍馍,我们生活得很愉快。我希望您安心作战,建立起一个幸福的国家,那时候我们见面了,是多么高兴啊!”

  父亲回信道:“我离女儿的方向是越来越远了,可是爸爸心里没有哀伤,只有平静。爸爸心里没有遗憾,爸爸是为着你想要的幸福去冲锋!”

  60多年前一对父女的书信,把孩子们带入对幸福的思考中。

  主课

  10岁盲童钢琴国际获奖

  舞台上响起一段优美的旋律,这是出自一个年仅10岁的男孩刘浩之手。他曾经参加过德国舒曼国际青少年钢琴大赛,并且获得了总决赛的第三名。但刘浩是盲童,看不见那些黑白键,更看不见自己面前的五线谱。

  “我和正常人一样,只是看不见东西,别的我都能干。”也许是这个坚强的男生感动了上帝,让他失去双目却获得了弹钢琴的天赋。

  2007年,刘浩的母亲带着200元和电子琴,与刘浩一起到北京寻找钢琴老师,可是老师一看见刘浩失明就拒绝了。一连被40多个老师拒绝,让母子二人陷入困境。2007年5月,在北京爱心组织帮助下,刘浩上了盲校,终于有了钢琴老师。

   相关链接: 新生如何上好“开学第一课”?
   相关链接开学第一课:一起找找新学年的感觉
   相关链接2.6亿中小学生9月1日共上“开学第一课”

  总结

  坚守理想定能获得成功

  作为第一节课的主讲老师,邓亚萍和大家分享了她的人生经历。小时候,很多教练因为她个子矮,认为她没有发展前途,但是她有自信,不断坚持,比别人付出更多的努力和代价,最终成为了世界冠军。

  退役后,她选择去清华的时候,“我在学校可以说是最差的学生,但是我有信心,虽然我的文化课可能是最差的一个,但清华里头有世界冠军吗?有我这样经历的人吗?有我见识的多吗?没有。”她坚信任何事情从现在做都不晚。虽然那个时候已经24岁,她才刚刚开始学英文。

  之后,为了更快地学习英文,邓亚萍到了剑桥。用了十年她最终在剑桥拿到博士学位。“我们坚持,坚守自己的理想,坚守自己的梦想,通过一步一个脚印地去努力,最终你一定能够行,而且相信自己,你也一定能成功。”

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 兰州40万中小学生收看《开学第一课》
· 9月1日开学 各地中小学"开学第一课"都讲了啥?
· 海南省各地积极组织观看《开学第一课》 学习长征精神 接受理想信念教育
· 央视网公布:2016年《开学第一课》节目单
· 《开学第一课》将讲长征故事
· 2016《开学第一课》央视一套9月1日首播
· 2016《开学第一课》节目内容图文介绍
· 《开学第一课》不能忘记战争中的英雄们
· 《开学第一课》青少年要努力自强
· 《开学第一课》英雄先烈们永远活在我们的心中
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com