当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
通宵上网、打游戏 高考结束学生切莫"闲"出病
2010-06-13    中国网-长春晚报 刘楷 海阳

“没有了考试的压力和老师家长的监督,真不知该做什么了。”近日,记者采访发现,每年一度的高考落下帷幕,对寒窗苦读十二载的莘莘学子来说,突然间休息下来,许多考生竟不知接下来该做什么。

“15日,我就要去上海看世博!”从高考“解放”出来的张同学一脸兴奋地告诉记者,高考前,其父母许诺考完后将带她去上海,参观世博园。张同学属于有计划过假期的同学。而不少同学,高考完毕后不知该做什么了。

毕业于省某中学的王同学说,备考期间精神高度紧张,现在考试结束想好好放松,天天上网打游戏、看电影、唱歌、喝啤酒,不但没得到放松,还因为身体透支挂了几个吊瓶。

记者在采访中了解到,上网聊天、看影碟、打游戏、去KTV唱歌、旅游、购物等是多数高考考生考后选择的放松方式,有的考生甚至会通宵上网。

“儿子7日晚上就对我说高考后,要跟同学一起去玩,还有同学聚会,我当时就同意了,紧张的考试过后,肯定要放松放松呀。”一名考生家长张女士高兴地说,高考后第一天的晚上,儿子就表示高考后的时间要自己支配。

“年轻人有他们的生活方式,备考期间更是全身心投入应考,我们作为家长的看着也十分心疼,所以支持他们的选择。”张女士说。

在采访中,绝大多数家长表示,高考前孩子们因为复习,放弃了太多自由的时间,所以考后的时间任由孩子自己支配,想去哪就去哪,不少家长表示,只要孩子高兴就达到目的了。

“高考过后,考生适当放松是人之常情,但是不应该过度。有空的时候,可以上网,搜索一下自己想要报考的大学的情况,因为过不了多久就要开始填报志愿了。”长春市实验中学孙老师认为,有条件的学生可以和亲朋好友一起出去旅游,感受大自然的风光,学生还可以体验户外运动,但更要注意自身安全。像通宵上网、彻夜喝酒狂欢对身体不利,不值得提倡。

同时,孙老师还表示,每年高考完后,有些考得不理想的考生由于心情烦躁,会成天呆在家里,哪儿都不去,郁郁寡欢。随着高考成绩公布时间的日益临近,考生的心理压力骤增,遇到这样的情况,家长要积极引导,可以劝孩子出去散散心,适当地放松心情。

· 调查报告:超六成青少年“触网”年龄为6至10岁
· 报告称逾9成未成年人上网时遇不良信息侵扰
· 调查显示:中小学生课外活动以上网为主
· 学生暑假上网宜疏不宜堵 专家称家长要适时引导