当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
奥赛漏题频发 “数学奥赛”是个难搅的“局”
2008-04-17  北京晚报  侯江

媒体报道,2008年全国初中数学联合竞赛决赛(俗称“数学奥赛”)在13日上午举行,赛后立刻有学生反映大部分试题考前老师“押对了”,不少学校也承认确实漏题了。

查查往日新闻,发现“数学奥赛”漏题事件早已经不是新鲜事。学生考了好分数、家长拿到了升学筹码、培训机构捞到了大钱、学校招到了“好学生”、各地方也获得了荣誉。多方受益,所以,这个大家心知肚明的民办“素质”考试,也就在有关部门已经规定“学科竞赛不作为升学的依据”后,依旧生机盎然。

这个高烧不退的考试,满足了各方面有形无形的需要。这个“局”让很多人受益,只是害苦了学生。孩子们浪费了宝贵的休息和玩耍的时间,学些高难度低实用性的东西,某种程度上损害正常的生理和智力发育。同时,另一种危害可能不为人所注意,那就是,学生们在这个成人合力制造的“局”中应该能够充分意识到,诚信诚可贵,利益价更高。为了达到各自的目的,大家都在揣着明白装糊涂。至少,没有人真把别人的损失、把公平和道义放在心上,自个儿合适就行。这种浸染,毒害之深,令人无法不浮想联翩。

但是,“数学奥赛”是个难搅的“局”。因为世界“奥赛”国家队的队员要从全国奥赛优胜者中选拔出来。有这么一条,有关部门“学科竞赛不作为升学的依据”的规定就是废纸一张。学校会继续暗示下去,培训机构会继续捞下去,漏题作为培训机构以及主办方的利润保障会不断地出现,一拨拨儿家长还得争着掏钱,绝大多数学童会继续苦熬下去。

· 广东高考加分项目从23个减至6个
· 明年起取消“奥赛”高考保送政策 奥数仍未降温
· 奥赛,怎样才能名至实归?
· 奥赛获奖不保送 2014年才正式实施
· 只"掐尖" 不"育苗" 多数奥赛金牌得主为何难成大器
· 奥赛成绩与小升初依然挂钩 不保送仍难挡"奥数热"
· 获奖不再保送 奥赛何去何从? 让奥数回归兴趣