当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
时尚文化对孩子影响有多大?
2002-12-11    记者 孙军

为了更好地了解当前时尚文化对少年儿童的影响,更客观、更切合实际地教育和引导少年儿童正确地认识和对待时尚文化。近日,共青团青岛市委在青岛市部分区、市进行了问卷抽样调查,并召开了座谈会,进行个别走访。通过数据统计得出结论:时尚文化对少年儿童有强大渗透力,其影响不容忽视。

——时尚文化使少年儿童接受了新的行为方式和生活方式,但也存在着少年儿童对各种行为方式不加鉴别地随意模仿问题

时尚文化是社会发展的必然产物,也是现代人行为方式和生活方式日益多元化的体现。在时尚文化的构成元素中,融合了现代社会价值观念和生活理念的最新因素,再通过大众传媒的渲染和现代科技的包装,与传统文化相比具有超强的冲击力和吸引力。在时尚文化的冲击中成长起来的少年儿童,其行为方式和生活方式必然带有时尚文化的烙印。他们吃“麦当劳”、“肯德基”,看数码宝贝、蜡笔小新,唱流行歌曲,追青春偶像。调查中,在“追星”的问题上,被调查学生中34.4%明确表示喜欢。在回答“喜欢追什么星”时,追影星、歌星者占42.1%。46.5%的学生喜欢流行歌曲,22.3%的学生喜欢影视剧插曲,两者之和远远大于喜欢老师教的儿童歌曲的比例33.8%。同时,16.3%的少年儿童经常用“酷”这个词,36.56%的少年儿童偶尔用这个词。他们的语言方式也不可避免地受到了时尚文化的影响。衣食住行玩,时时处处可见时尚文化的踪迹。时尚文化在随着社会的发展而更新,时尚文化也在不断更新着少年儿童的生活内容。

由于时尚文化良莠不齐,而少年儿童的认识能力有限,对时尚文化缺乏有效的鉴别,造成随意模仿,容易产生不良的生活习惯。如当代少年儿童所表现出来的炫耀消费、彰显个性的名牌消费现象就和时尚文化有着密切的联系。造成了少年儿童攀比心理严重,助长了校园奢靡风气的盛行。另外,诸如沉迷网络、早恋、追星等行为在很大程度上是由于缺乏自我控制而形成的。少年儿童对时尚文化的热衷,从一定程度上反映出当前少年儿童缺少真正适合自身的文化,同时也反映出少年儿童思想意识、价值观念尚不成熟,对于时尚文化的追求有着盲从性。

——时尚文化使少年儿童获取信息的手段更加多样化,知识面和想像力都大大扩展,但也造成他们性格发展的盲目性和不确定性

时尚文化的流行,在很大程度上是由于大众传媒的推波助澜。信息数量以几何级的速度在不断冲击着我们的生存空间,尤其是网络的出现,更使信息的冲击达到无以复加的地步。调查显示,34.4%的少年儿童在空闲时间喜欢上网查询信息,娱乐交友。大量的信息通过新闻、影视、书籍、广告等方式表现出来,不断影响着少年儿童的成长空间。这些信息使少年儿童的知识层面和知识结构都得到了很大的扩展,而且也使他们掌握了不断获得新知识的方法,这对于他们成长的作用是不可忽视的。而且不同的信息从不同的方面锻炼着他们的思考和鉴别能力,使他们的想象力、思维能力都有可能得到很大的提高,有助于他们从小培养创新意识,打破“陈旧保守”的思维定式。比如《哈利波特》这本书,由于神奇而富有幻想,引起了少年儿童的高度关注,71.98%的学生都看过。一名四年级的小学生说:“我就爱看那些科幻的动画片,如未来世界的战争,刺激!还能发挥想像力。我想变成一个未来战士,用先进的武器和侵略地球的外星人开战。”

但由于信息的良莠并存,在孩子的成长中,难免受到各种不良信息的侵蚀。如随着互联网的普及,部分少年儿童长期沉迷于网络之中,一些渲染色情、暴力、邪教或反动的网站,严重影响了他们的身心健康。许多电影、电视制造商、发行商以赚钱为目的,部分节目充斥色情、暴力和低级趣味,对思想尚未定型,生理、心理发育尚未健全的少年儿童产生了非常坏的影响,有的少年儿童刻意模仿电影、电视中他们崇拜的“英雄”,步入歧途甚至犯罪。

· 教育专家提醒:明星梦不利女生心理健康
· 京沪小学生的调查:不吃早餐影响成绩