当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 海外概况
新加坡:要减负,先改评价方式
2010-04-20    南京报业网-南京日报

作为国际公认的教育发达国家,新加坡也面临如何给中小学生减负的难题。记者昨天从第三届中国南京—新加坡教育论坛上获悉,新加坡正从改革评价方式着手破解减负难题。

新加坡小学为六年制,每学年都会进行考试,决定能否升级。另外,在小学四年级结束时,根据学生的学习能力,学校会对学生进行一次分流,然后进行分层教学。六年级学生还要参加全国统一考试,进入对等的学校。初中为4年制,高中为2年制,之后参加统一考试,决定升不升大学。

据了解,为了给学生减轻负担,目前新加坡不少学校已经在评价方式上作了改革。“我们开始对学生采取多元评价方式,除了用考试来鉴定学生的学习效果外,学校还会从品德、学习技能、创造力等方面进行辅助评价。”新加坡道南学校校长陈京文说。

新加坡德明政府中学校长符传丰说:“评价方法是多样的,人文学科可以报告方式呈现,理科如生物、物理、化学等用科学试验的方法,音乐、美术用学习档案的方法。这样一来,就减少了很多机械的书面考试。”他还告诉记者,目前学校已经开始实行初高中“直通车”计划,参与试点的学生可以不参加初升高考试,省下时间参加各种活动,拓展技能。

新加坡的做法引起了我市不少中小学校长的关注。“虽然采取初高中‘直通车’这种方式在我市还不太现实,但是对学生进行多元评价是学校一直在探索的,新加坡的做法值得我们借鉴。”参加论坛的一中学校长说。

市教育局副局长周文海说,新加坡提倡的少教多学、评价改革等做法对我市中小学教学改革很有启发。

(记者 钱红艳)

· 时代的结束:新加坡彻底关闭2G网络
· 新加坡:八年内三度强化管理
· 新加坡:高校科研经费多用于研究助理工资