当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
暑期海外游学成了“鸡肋游”?各方权责待明确
2014-07-22    新华网-解放日报

“儿子跟我说,班上同学暑假要去欧洲游学,一脸的羡慕。”徐先生想了一晚,第二天带着儿子去旅行社报名,“咬咬牙也要送孩子出去一次。 ”

“美国顶尖名校圆梦游学营”、“英伦贵族名校全真体验营”、“欧洲文化游学探索”、“少年领袖考察”……每到暑期,各类旅行机构、培训机构就会推出名目繁多的 “游学之旅”,目标人群正是中小学生。家长、学生也趋之若鹜。然而,与宣传号称的开阔眼界、感受名校文化相比,很多学生的实际游学体验大打折扣,甚至变相成购物游。市人大代表杨逢珉建议梳理游学市场存在的问题,尽快研究制定相关规定。

【现象】游学费用比一般旅游贵

某校组织学生到英国牛津大学参加为期一个月的海外夏令营,这是一位学生的开销单:往返机票1.2万元;住宿费、学费、中介费以及早餐费3.5万元;学生食堂午餐以及晚餐全包6300元;随身携带折合人民币9000元;签证费800元……整个行程花费人民币共6万元/人。

按理说,暑假游学团往往提前半年订机票,可以省30%以上的费用,家庭寄宿也比酒店便宜,可是报价却比普通团高出一倍。蒋女士曾在女儿上大一时为她报名参加了一次美国15天的游学夏令营,仅旅费就花掉5万元。蒋女士的亲戚曾用自己赴美同样时间的行程进行比较,花费不到3万元。

对这笔额外多出来的费用,记者询问了一些开出“游学营”的机构,办事人员几乎异口同声地表示:“游学当中我们要做很多活动,要参加当地学校的学习,邀请当地老师、教授为学生上课,要跟当地社区和知名人士联谊,这些都是开销,一般的旅游不会有这些额外费用。 ”

记者搜索发现,一些看似相对低廉的“游学”价格,其实暗藏玄机。某教育机构发布的美国游学项目,一个月的学习时间收费仅为3万余元,看似比别家费用低不少,但细看价目清单后才发现,这3万余元仅包括当地的“报名费”、“学费”、寄宿家庭“住宿费”、“结业费”等支出,而大头的来回机票、餐饮费乃至签证、教材和接机费、当地交通费全部额外另计。

“已经缴纳了学费,这报名费、结业费又算什么?”不少家长有此疑问。据业内人士称,这些巧立名目的费用很可能只是涨价的一种方式。据介绍,在国外,如果是入住境外的寄宿家庭或学校宿舍,价格一般只会比入住宾馆低,而且有很多项目比如参观学校等,压根就是免费的。

“一些旅行社、教育培训机构纷纷选择做海外游学这块业务,主要原因是游学市场的利润很大。”杨逢珉调研发现,为了分食这块“大蛋糕”,不少学校和中介、旅行社紧密“合作”,将学生的游学业务交给缺乏出境资质的旅行社,这些旅行社接手后,再转包给有资质的旅行社办理相关事务。 “可以说,层层转包已经成了业内潜规则。”不少中介坦言,“只要搞到生源,就可以把游学项目做起来。 ”

· 人民日报:海外游学勿忘教育之本
· 海外游学热背后是怎样的灰色利益链
· 新华社:暑期海外游学市场乱象调查
· 海外游学乱象暴露管理法规缺失
· 教育部首次以正式文件的形式规范海外游学市场
· 海外游学收费高乱象多 法华媒:前途难用钱开路
· 变了味儿的海外"游学" 动辄数万元到底花在哪
· 海外游学团游而不学现象凸显 部分学校借机敛财
· 中小学生海外游学透视:游什么?学什么?
· 清华女硕士海外游学遇纠纷2.5万元换来流落街头
  部委动态