当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
留学提醒:查看官方资格认证 谨防“被忽悠”
2011-03-23    腾讯网

近年来,随着出国留学的持续升温,越来越多的市民选择找中介机构帮助办理留学申请事宜。因为专业的服务不仅省心省力,还能够大大增加申请到好学校或奖学金的几率。但与此同时,相关投诉也呈现出惊人的增长态势,因此,留学维权案发生的频率也在增高。本期,让我们特邀留学专家和我们一起聚焦留学投诉热点话题,并为广大市民出谋划策。

投诉热点一:

申请学校“被降级”

投诉案例:市民王女士在与某留学服务机构洽谈的过程中,留学服务机构承诺最少为王女士申请到十所院校中的一所院校,便算是履行了合同。但是在合同签订之后,机构表示王女士的小孩语言成绩无法达到校方要求,只能申请其他排名较为靠后的院校。这让王女士及家人感到被骗签了合同,却又有种“哑巴吃黄连,有苦说不出”的感觉。

笔者日前从南京多家留学服务机构了解到,留学服务中的热点投诉问题主要有:申请办理过程中院校被迫更改、机构未履行合同中的承诺、为办理退费设置重重门槛、服务过程中顾问严重不负责任等等。其中,合同签订之后家长“被迫”更改申请院校的情况,在投诉中屡见不鲜。

专家意见:

专家表示,这种后期“被迫”改学校的情况,往往发生在那些对申请院校知之甚少的人身上。这部分消费者往往觉得留学是个专业的技术活,只要找到了中介机构帮助办理,自己就可以甩手不管了。其实,这种盲目信任的做法很容易导致自己被一些不负责任的中介机构“忽悠”。

前期,一些机构会为了早点与客户签单,盲目保证可以为客户申请到比较好的学校,但后期根本无法做到再迫使客户降低申请学校的档次,或出于利益的考虑把学生推荐到一些合作院校。

其实,防止被忽悠的办法也很简单。无非就是要多做功课,对自己想申请的学校的情况多做了解。现在每个学校都有自己的官方网站,如果你的英文不好,可以让孩子自己去官网上了解情况,比如语言成绩需要多少分,对申请者有哪些基本要求,是否指定招生代理等。只要做到心中有数,就不会被留学机构牵着鼻子走了。

推荐阅读教育部:2011年留学预警 赴日留学选可靠项目
  推荐专题教育3.15留学篇:小心误入野鸡大学

· “海归”还是“海待”:今天,我们该如何看待出国留学
· 疫情影响下出国留学遇阻?教育部回应
· 出国留学:多国联申成新风向
· 教育部:2016至2019年留学生学成回国占比达八成
· “十三五”时期出国留学事业迅猛发展,留学生成“中国名片”
· 教育部采取积极举措 应对疫情期间出国留学难
· 疫情和美国留学新规夹击下,今年的出国留学市场遭遇了些啥?
· 教育部:疫情对出国留学的影响是暂时的
· 留学基金委副秘书长张宁:上半年留学人员会大幅减少