当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 2011深圳大运会 > 赛事播报
聚焦大运会开幕式:青春深圳 开放中国
2011-08-12    大运会官网

8月12日晚,深圳湾畔灯光璀璨的“春茧”将会迎来广受瞩目的开幕式。开幕式的具体内容一直蒙着一层朦胧的“面纱”,记者将带着大家走出“雾里看花”,一起聚焦大运会开幕式。

关键词1、青春深圳

“我们的青春是一片花海,花海中托起我们的最爱。”

当1000名少女用红黄两色荧光鲜花组出中英文“欢迎”的字样,当大屏幕显示杜鹃盛放的海洋,观众感觉到扑面而来的是“青春”。

在有数千年文明的古老中国,深圳是最年轻的城市,青春就是这座城市最耀眼的气质。

如果说北京奥运会开幕式展示的是中华文化、民族美学,广州亚运会展示的是岭南文化、城市美学,毫无疑问,深圳大运会展示的是奔向现代化中国的青春文化、运动美学。

开幕式的一大亮点是当国旗升起的一刻,旗杆下200名女大学生和奖牌舞台上的800名女大学生,用青春而柔美的嗓音引领全场观众一起高唱国歌。国旗在深情、庄严、青春、柔美的歌声中徐徐升起,雄壮的国歌从而被赋予了青春、和谐的别样内涵。

关键词2、开放中国

在“春茧”体育馆里,面向深圳湾的“世界之门”是本次开幕式的最大亮点。

北京奥运会开幕式在城市最核心位置的“鸟巢”体育场举办。广州亚运会开幕式在“海心沙”上演,张扬珠江的“水”文化。深圳大运会开幕式选择在深圳湾体育馆,最主要的原因就是这里有一个面朝大海的“世界之门”。

三十多前,中国的改革开放事业正是从深圳启程,中国也借助深圳这个窗口敞开自己的胸怀,迎接八面来风。

三十年后,世界各国的大学生,走进“世界之门”,在大运会上亮相,中国的观众们在“春茧”盛情迎接各国年轻人的到来,“世界之门”象征着“青春中国”开放。

中华文化,追求“和而不同”。国际大体联明确提出“尊重文化的多样性”。走进“世界之门”,中华文化与世界其他民族的文化和谐交融。

开放是一种心态,不仅是对外开放,也是对内的开放,是对年轻人、对更多社会阶层的开放。本次深圳大运会开幕式,不请一个明星大腕,全部邀请在校大学生和年轻的艺术爱好者来担任开幕式的主角,具有鲜明的草根性、平民性,这也体现了一种开放与包容。

关键词3、 科技盛宴

光带飞驰,@形状的舞台被勾勒出来,一条蜿蜒的“信息高速公路”将我们指引向未来——信息时代。以光来表现“深圳速度”,更能体现出对于“速度”和“未来”的深刻理解。

“世界之门”的LED彩幕,是开幕式最值得关注的高科技亮点。在“世界之门”上,从算盘到计算机键盘,文明在传递,时光在浓缩。由深圳本土制造的LED彩幕,以虚拟的方式营造出宏大而瑰丽的视觉震撼。虚拟的烟花和流星雨,将文明带入一场辉煌灿烂的科技盛宴。

· [大运会]中国代表团名单 奥运冠军领衔
· [大运会开幕式]胡锦涛宣布第26届大运会开幕
· 第26届世界大学生运动会开幕式五个“不一样”
· 深圳大运会开幕式将充分展现青春与体育元素