您现在的位置:首页> 中国教育报

中国教育报:第二代教育科研网让中国互联网研究领跑世界

www.edu.cn  中国教育报    2006-12-01  字体:  

  【制胜之道】 第二代教育科研网凭什么成功?

  中国第二代教育和科研计算机网(CERNET2)的建设者们在总结自己获得成功的经验时,总结了8条,用吴建平的话说,实际上就是国家及时的支持、高校的团结协作、充分的国际交流。

  国家的支持是成功的保障

  互联网具有实验物理学的特性,其发展应是循序渐进的,一开始并不可能完全商业化。从互联网的发明到现在,美国能领先,实际上一直有美国政府的强力支持。在中国也是一样。CERNET2项目组的人说,他们能在下一代互联网上取得这些突破,首先就要感谢国家的支持。

  我国在第一代互联网发展上都是由国家直接投资建设的,第二代也是一样。1999年国家自然基金委就资助以清华大学为首的几所高校完成了第一个下一代互联网试验网络。2001年验收通过后,在社会各界引起强烈反响。2002年,50多个院士就上书党中央、国务院,建议加快下一代互联网研究。最后由国家发改委联合教育部、科技部等8个部委,报请国务院启动了中国下一代互联网发展示范项目CNGI。CNGI项目对我国下一代互联网发展作出了10年的整体规划,目前只是第一阶段。与此同时,国家不同部委也在部署安排下一代互联网研究,比如国家“211工程”、“985工程”、“863项目”、“973项目”等都有与下一代互联网相关的主题。CERNET2今天取得的这些成就,实际也是在各个项目研究成果积累的基础上逐渐完成的。

  据悉,在国家“十一五”发展规划及国家科学技术长期发展规划中,下一代互联网都被列为重点或优先发展的领域。

  大兵团作战联合攻关的机制是关键

  CERNET2项目是由清华大学牵头,全国25所高校与中国教育和科研计算机网网络中心共同完成的一个大项目。大兵团作战联合攻关的机制,是CERNET2能够取得成功的关键。

  CERNET2的建设包含了从基础研究到产业化应用的所有链条。这样一个庞大的科研项目,直接参与的科研人员就有340多人,其中高级技术职称72人,中初级技术骨干144人,研究生124人,他们的平均年龄只有33岁。仅仅在清华大学,就有分别来自计算机系、电子工程系、网络中心等多个单位的70多位教师、学生。如何发挥每个人的聪明才智,如何调动大家的积极性协同攻关集体作战,便是一个大问题。

  在沟通机制上,除了每年2至3次全体会议,CERNET2大多采用视频会议的形式,通过25个节的网络视频直播进行讨论。在决策机制方面,很多科研课题都定期召开联合讨论会,每个重大决策都要通过专家委员会的集体讨论,最大限度地发挥每个科研人员的潜力。

  作为CERNET2项目的主持者,吴建平深有感触:“我非常感谢参与CERNET2建设的25所高校的研究人员,我很庆幸我们有这样一支优秀的团队。没有他们的参与和支持,我们不可能完成这么一项艰巨的任务。这和当初国家组织全国科研力量研制‘两弹一星’一样。”

  CERNET2的每次技术联调都能充分体现25所高校及相关设备厂商的协同作战精神。2004年CERNET2主干网基本建成开通时,因为25个节点中的20个节点采用的都是国产设备,介入这样大规模的IPv6网络实验对许多设备厂商也是第一次,互连互通难度相当大。在整整两周时间里,大家通宵达旦,配合调试,最终圆满完成了任务。

  各学校的支持是无私的,不仅有人,还有钱、物的大力支持。

  CERNET2最初实际只批了13个城市建设。教育部研究后认为,覆盖13个城市的CERNET2太小,不能完全满足教育的需求,建议扩大为20个城市、25个节点。国家同意了教育部的意见,但资金缺口需要自筹。这就要求每个参加项目的学校都从自己已经紧张的经费中,拿出500万元配套资金开展下一代互联网研究建设,对此,所有的学校都给予了大力的支持。

  吴建平一再对记者强调,在教育部的领导下,中国教育和科研计算机网积累了十多年的团结协作经验及创新机制在CERNET2的建设上,再次发挥了巨大作用。可以常感协作hi">  各予alig达旦  i 吴猜踊e人,觗槟帚泛枪壹笆钡是屑扑┏删停ng>  大兵团作战联合攻关的机制是关键ww.cerne必须要有"> 适右凹摇备硊stiㄒ殁国外前沿

肴蘸筪u.c笆钡颐窍椎闹С帧⒏咝5耐沤嵝鳌⒊浞且桓龃这个删停研府的强成员帚泛秦ㄒ殁国通拾沿动态,ㄒ殁别常岗做g> 矫有g> 进展矫有g> 网(CERNETユ在g> 业幕正题。这个笆钡过程霾渭哿耸埽在吮鸪o。兆龅肊T2虾眯,下姨寤年的找卜⑾iㄒ液芮煨一足之处,发蟟ㄒ悴捎、悴4双栈du.c路线煨一足与保守チ胆地走チ悴捎枪du.c路线手圾title">中国教幽找哺第秂">中国教哟戳似拴虫划挚占淠支持、高校的团结协作、充非一盖干1放眼旱诙研九能出奇tor>;歉1帚泛笆钡矫九能超越他人”赋慕ㄉ枭希俅“我非之路研Φ闹С和他拢事们收获了缡恼也期待着更多娜怂。 v_t_0le.fontSize=net20.edu.cn/">首页> 中国教class="m_01">

2的媚谌m(14)" tam(14)" tarul>m(14)" tam(14)" tar昊../../ 11/t 1112_1 158="http://e_pad "> 慕ㄉ枭希俅 这回让恢в...edu.cn/20 14)" tam(14)" tar昊../../ 11/t 1112_1 157ttp://www饷魅> 慕ㄉ枭希俅 /e_p欲争先edu.cn/20 14)" tam(14)" tar昊../../ 11/t 1112_1 153ef="http:/民日> 淮全面合教慕ㄉ枭希俅年的edu.cn/20 14)" tam(14)" tar昊../../ 11/t 1112_1 15p://www.c扑悛社:部、科技部等8个驳鷈du.cn/20 14)" tam(14)" tar昊../../../../../../ji_shu_ju_le_bu">  趾用erne开启慕ㄉ枭希俅“梦想edu.cn/20 14)" tam(14)" tar昊../../../../../../../>  详细w.cernet20.ed 14)" tam(14)" tar昊../../../../../../>../../../../../../>../../../../../../>../../../../../../../>  首建悴捎枪设备厂edu.cn/20 14)" tam(14)" tar昊../../../../../../fei/w   核心憬逃概况edu.cn/20 14)" tam(14)" tar昊../../../../../../../>  核心憬...edu.cn/20 14)" tam(14)" tar/ul>m(14)=net20.edu. tam(ss="no_way">
< /div>
Ca hr,;">
】领舎ref京ICP备05078770 ;">
文网文[ 08]228簄/talenp

;">