您现在的位置:首页> 图文报道

CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会在济南隆重开幕

中国教育和科研计算机网    2017-11-21

  2017年11月21日,由中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会主办,CERNET网络中心、CERNET专家委员会,山东省教育厅协办,山东大学承办的中国教育和科研计算机网CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会在山东济南隆重召开。


会议现场

  本次大会以“互联网+助力高校发展,信息化创新一流大学”为主题,中央网信办网络安全协调局副局长高林,教育部科技司司长雷朝滋,北京师范大学党委书记程建平,西安电子科技大学校长杨宗凯,中国工程院院士、清华大学副校长尤政,CERNET网络中心主任、CERNET专家委员会主任、中国工程院院士、清华大学教授吴建平,山东省教育厅巡视员张志勇,山东大学校长樊丽明,天津大学副校长张凤宝,武汉理工大学党委副书记王乾坤,南昌大学副校长邓晓华,郑州大学副校长关绍康,英国帝国理工学院首席信息官Mike Russell,以及来自国内外高校、各级政府教育主管部门的领导、专家,CERNET高校会员单位代表、厂商代表1500余人出席了本次大会,开幕式由山东大学副校长张永兵主持。


山东大学校长樊丽明

  山东大学校长樊丽明为本次大会致辞。她在致辞中表示,当前全球互联网大变革、大发展、大融合日益加深,世界范围内教育信息化飞速发展,以教育信息化推动教育现代化,加快我国从教育大国向教育强国迈进,是我们必须认真思考和面对的时代课题。山东大学作为CERNET济南核心节点,CNGI-CERNET2济南核心节点的依托建设单位,为山东省各级各类教育网络规划建设、运行管理、信息化应用搭建交流平台,提供技术支持与咨询服务,为推动山东省教育信息化发展做出了自己的贡献。没有信息化就没有教育现代化,教育信息化既是教育现代化的重要支撑,也是带动教育现代化的重要手段。她指出,山东大学将以此次会议为契机,进一步加深与各个高校、各位专家的密切联系、交流合作,在国家网信办、教育部的领导下,携手同行,共谋发展,深入推进教育信息化建设,为加快实现教育现代化,早日建成教育强国做出应有的贡献。


山东省教育厅巡视员张志勇

  山东省教育厅巡视员张志勇在致辞中表示,山东省是教育大省,历来重视教育工作,始终把教育摆在优先发展战略位置,推动全省教育事业取得长足发展。山东省深入贯彻落实中央关于教育改革发展的一系列的决策部署,围绕着维护教育公平,提高教育质量这两条主线,从调动校长、教师、学生三个积极性部署,在稳固地推进3+1的教育均衡改革的战略,即基础教育综合改革,现代职业教育体系建设,高等教育综合改革和考试招生制度改革,深入实施“教育惠民”重点工程,着力服务以新旧动容的转化,全省教育事业取得了新成绩。他指出下一步山东省将以教育信息化整体达到全国领先水平为目标,坚持“整体规划,全面部署,扎实推进,分步实施”的原则,采取切实措施,着力进行教育信息化推进机制的建设,全面改善教育信息化的基础条件,推进各级各类学校数字校园的建设,提高信息化管理和服务水平,扩大基础教育优质资源的覆盖面,扩大高等教育数字资源的开发与应用,促进教育教学与信息技术的深度融合,推进教育教学方式、学习方式的变革,为教育改革发展,实现教育信息化奠定坚实基础。


教育部科技司司长雷朝滋

  教育部科技司司长雷朝滋在致辞中指出,新时代对网信事业发展提出了新要求,他回顾了十八大以来我国教育信息化取得的工作成就与经验,提出了高等教育信息化发展的四个重点,对CERNET过去20年的发展取得的成就进行了总结,并就CERNET未来发展提出了两点建议。

  他表示CERNET作为我国教育信息化和国家信息化的关键基础设施,要认真学习“十九大”精神,认真谋划下一步发展的奋进之笔,谋划CERNET的奋进之笔,深入研究新时代将面临怎样的新形势,应当担负怎样的新使命,必须建立什么样的新机制,取得什么样的新突破,有什么样的新作为。他指出,本次会议以“互联网+助力高校发展,信息化创新一流大学”为主题,体现了CERNET 对下一步发展的思考。当前教育信息化对我国教育改革发展,对落实十九大加快教育现代化的作用越来越大,教育信息化下一步就是要全面贯彻十九大精神,扎实推进教育信息化融合创新发展,着力实现四个拓展,确保总体目标如期实现。


中央网信办网络安全协调局副局长高林

  中央网信办网络安全协调局副局长高林在致辞中表示,高校是我国未来技术开发的重要平台,也是网络安全人才培养的重要基地,是网络安全保护的重要对象,因此,高校在网络安全中具有重要地位。他从网络安全工作中的认识、发展形势以及当前主要工作进行了介绍,并指出要准确把握当前的网络安全形式,进一步增强做好网络安全工作的责任感、使命感和强度感。


中国工程院院士、CERNET专家委员会主任吴建平


西安电子科技大学校长杨宗凯


英国帝国理工学院首席信息官MIKE RUSSELL

  中国工程院院士、CERNET专家委员会主任吴建平在大会上做了《不忘初心,牢记使命,超前建设支撑双一流大学的先进信息基础设施》的主题报告。西安电子科技大学校长杨宗凯带来题为《信息化促进高校“双一流”建设》的报告。英国帝国理工学院首席信息官Mike Russell做了《IT challenges for a research intensive university》的主题报告。


主持人山东大学副校长张永兵

  本次会议邀请了诸多著名网络技术专家作专题报告,以及国内外计算机和网络厂商介绍先进技术和产品,还会举办“中国高校CIO论坛”、”网络安全等级保护技术论坛”、“无线访客技术”论坛等专题研讨会,按照国家推进“互联网+”行动的指导意见,就推进教育信息化的网络和信息安全、云计算、教育大数据、IPv6新一代校园网络技术和应用、以及教育信息化与校园网的发展等专题进行广泛的学术交流。

中国教育网络杂志微信二维码

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2015 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com