您现在的位置:首页> CIO论坛

2017中国高校CIO论坛在济南成功举行

中国教育和科研计算机网    2017-11-22

2017中国高校CIO论坛在济南成功举行

发布《国内外高校CIO机制体制调研》征求意见稿

  11月21日下午,“2017中国高校CIO论坛”在济南举行闭门会议。教育部科学技术司司长雷朝滋,中央网信办网络安全协调局副局长高林,上海市教委副主任李永智,教育部科技司信息化处调研员舒华,英国帝国理工学院首席信息官Mike Russell,北京师范大学党委书记程建平,西安电子科技大学校长杨宗凯,清华大学副校长、中国工程院院士尤政,中国教育和科研计算机网CERNET专家委员会主任、中国工程院院士吴建平,浙江大学常务副校长任少波,北京师范大学副校长陈丽,天津大学副校长张凤宝,华南理工大学党委副书记刘琪瑾,武汉理工大学党委副书记王乾坤,南昌大学副校长邓晓华,郑州大学副校长关绍康,云南大学校长助理邢光林及各高校信息化部门负责人等近50位领导、专家出席了本次论坛。

会议现场

  “中国高校CIO论坛”是由清华大学、北京大学、北京师范大学共同发起的,此前已连续成功举办三次。本届论坛将围绕中国高校信息化发展形势与规划、体制机制建设、人才队伍建设等话题进行深入探讨。

  清华大学信息化工作办公室主任尹霞教授主持本次论坛闭门会议,英国帝国理工学院首席信息官Mike Russell、北京师范大学副校长陈丽以及主持人尹霞分别作主题发言。本次论坛还设有两个讨论环节,分别由论坛发起人之一、北京师范大学党委书记程建平和中国工程院院士、CERNET专家委员会主任吴建平主持。  

英国帝国理工学院首席信息官Mike Russell

  来自英国帝国理工学院首席信息官Mike Russell在会上作题为《Creating Value from Digital Challenges》的报告。他首先介绍了帝国理工学院的情况,该校在伦敦共有9个校区,新校区的面积是现在中心校区的1.6倍,空间越大,区域越大,带来的挑战就越大。ICT员工与用户的比例达到了1:90,这些技术人员分布在各个院系。学校目前面临了各种压力:第一,学生数量不断增大;第二,空间限制;第三,资金支持;第四,人力资源。因此,学校需要制定一个个性化、集成化、无障碍化的IT服务方式。在他看来,ICT发展战略主要包括任务、愿景、价值三个方面,具体体现在服务卓越性,数字领导力,创建更多的信赖和控制,促进人的发展等方面。

  他表示,过去两年在IT建设和应用中存在一系列挑战。首先,嵌入式服务为中心的思维方式,要把学校整个ICT体系看成是服务而不是技术。学校有很好的数据中心,有先进的技术,但是用户希望得到有效的服务;其次,要学会与合作伙伴进行合作,例如运用微软OFFICE 365,把邮件放到云端等;最后,数据保护越来越严格,要把一些数据放到数据中心去。当然,学校还需要能够预判未来数据的规模,需要制止网络安全带来的威胁。

北京师范大学副校长陈丽

  北京师范大学副校长陈丽围绕教育信息化的新时代、新定位、新使命,作了《信息化推动高等学校创新发展的新方向》的主题演讲。

  她表示,新时代高等教育改革与发展面临的主要矛盾发生了变化,从想上学和上学的机会不足,到今天大部分人拥有了充足的学习机会,矛盾开始突出体现在教育对于满足优质的、个性化的、灵活的、能够发展适应社会能力的需求上。

  对于如何破解矛盾,她提出,信息技术已经成为教育发展的内在动力,成为推动教育改革与发展,特别是破解高等教育改革与发展的主要矛盾的重要力量。如果信息化要承担起新的使命,信息化必须尽快地从融合阶段走向创新阶段。

  陈丽认为,在新的阶段,我们需要通过信息技术的作用,来创新人才培养模式、教育服务模式、教育治理模式,进而达到教育观念的不断开放以及教育理论体系的创新。所以,我们要以“互联网+”的理念和技术推动教育供给侧改革。高等教育供给侧改革是从供给驱动的服务向消费驱动的教育模式改变。她提出,教育信息化是一个历史进程。未来高等教育生态体系将充分融合技术丰富的学习环境、互联互通的教与学模式、完善的开放教育制度几个方面。

清华大学信息化工作办公室主任尹霞

  清华大学信息化办公室主任尹霞介绍了《国内外高校CIO机制体制调研》的背景及具体调研情况,该调研报告的征求意见稿在本次论坛上首次发布。此次报告内容包括了国际高校CIO职位的设置情况、国内高校信息化的领导小组建设情况、信息化咨询机构、信息化规划与制度及制约信息化发展的主要因素等。

  报告中的国外大学相关情况来源于英国、美国、加拿大等国家和地区的相关数据。国内高校的调研数据来源于近日针对100多所研究型大学的调研。此次调研是在教育部科技司信息化处的指导下,由清华大学、北京大学、北京化工大学和《中国教育网络》杂志共同完成。

   >>专题聚焦:2017中国高校CIO论坛 

中国教育网络杂志微信二维码

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2015 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com