中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:      cnbeta网站(台州)  发布时间:2016-08-10

《自然》杂志:3位匿名中国科学家为韩春雨背书

  摘要:今年5月2日,河北科技大学副教授韩春雨与合作者发表在《自然-生物技术》(Nature Biotechnology)的一篇论文引发科学界关注。这篇论文显示,研究人员利用从格氏嗜盐碱杆菌(Natronobacterium gregoryi,简称Ng)——一种罕见的噬盐古细菌——中提取出来的Ago实现了DNA引导的基因组编辑,并发现NgAgo作为一种DNA介导的核酸内切酶,适合在哺乳动物细胞中进行基因组编辑。

《自然》新闻报道韩春雨工作之争

韩春雨

  现在,《自然》新闻8月8日消息,河北科技大学副教授韩春雨等人提出的一项基因编辑技术NgAgo面临重复性争议,这一争议也正在升级。

  韩春雨说,他现在每天收到很多骚扰电话和短信,嘲笑他完蛋了,但是他坚信他的技术是可靠的。他也告诉《自然》新闻,他已经应全球科学家质粒共享非盈利组织Addgene的要求,在线提交了一份更加详细的实验方案,希望这能够帮到其他科学家重复他的工作。《自然-生物技术》正在调查此事。

  在论文中,韩春雨团队报告了使用NgAgo编辑了人体细胞中8个不同的基因,并在染色体的一些特定位置插入了基因。韩春雨说,至关重要的是,NgAgo特异性地只切除靶向基因,而不像CRISPR-Cas9有时会编辑错误的基因。同时,NgAgo不需要在切除位置附近使用特定的基因序列去激发活性,这也扩大了它的潜在应用范围,韩春雨说。

  《自然》新闻说,对韩春雨论文的重复性争议始于7月初,当时方是民(网名方舟子)在他的网站新语丝(xys.org)称多名科学家告诉他无法重现韩春雨论文的结果。

  7月29日,澳大利亚大学约翰·克汀医学研究中心(the John Curtin of Medical Research)的科学家加埃唐·布尔焦(Gaetan Burgio)发表博文公布了他在小鼠胚胎中测试NgAgo基因编辑效果的过程。他发现,无法再现韩春雨论文的结果。

  当天,西班牙科学家路易斯·蒙特柳(Lluis Montoliu)发邮件给他在国际转基因协会的同事,援引了布尔焦的案例,建议“放弃任何关于NgAgo的项目”。

  之后,英国爱丁堡再生医学研究所(MRC Centre for RegenerativeMedicine)的分子生物学家Pooran Dewari发起了一个在线调查,结果显示只有9位研究者认为NgAgo效果很好,97位研究者说它没效果。

  两名最初于谷歌在线聊天群组中发言称成功使用NgAgo的科学家现在表示他们弄错了。位于印度新德里的CSIR基因组与综合生物学研究所的分子生物学家 Debojyoti Chakraborty 说他重复了韩春雨论文中的一部分,这部分描述了使用NgAgo来敲除一个已经插入细胞中的荧光蛋白基因。结果荧光减弱了,所以 Chakraborty 以为NgAgo已经敲除了基因。但是经过DNA测序后,他并没有发现有基因被编辑的证据。他现在认为荧光的减弱一定是由于其他原因。

  德国海德堡癌症研究中心的遗传学博士研究生 Jan Winter 表示他也有类似的经历。他说:“我在接下来几周会重复实验,但目前我认为它(NgAgo)是无效的”。

  韩春雨说,他发现他只在实验室的细胞中可以实现NgAgo的基因编辑效果,而在购买的细胞中失败了。他后来发现,购买的细胞存在支原体细菌污染。另外,他说一些研究生可能在实验中太快,没有注意试剂。对此,Winter表示不同意,“我认为这不是科学家们做不出来的原因。”

  一位独立于韩春雨实验室工作的中国研究人员向《自然》新闻表示,他的实验室在一些细胞中测试了NgAgo,发现在靶向的位置可以产生基因突变,他说这一结果也通过了测序得到确认。这位科学家补充说,编辑的过程不如CRISPR-Cas9高效,也需要提高效率。“但总的来说,有效,”他告诉《自然》新闻。这位研究人员要求匿名,因为他不想卷入这一争议。

  还有另外两位要求匿名的中国科学家向《自然》新闻表示,他们最初的结果显示NgAgo有效,但还需要进一步更多的测序确认。

  “它也许,也许有效,”布尔焦说,“但即使是这样,它也太具有挑战性,不值得去用。它不会超过CRISPR的,很长一段时间内都不会。”

  荷兰瓦赫宁恩大学(Wageningen University)的微生物学家约翰·范德欧斯特(John van der Oost)表示,NgAgo的失败“可能令人失望,但是我们还需要看看其他的Ago系统是否可以让它发生作用”。范德欧斯特和合作者也最早证明了Ago家族同源蛋白酶活,两年前发现Ago可以作为一种DNA介导的核酸内切酶。

  8月2日,《自然-生物技术》发表声明,“已有若干研究者联系,表示无法重复这项研究”,“将按照既定流程来调查此事”。

  《自然》新闻报道称,《自然-生物技术》的一位发言人拒绝透露调查的性质,以及持续时长。

  据《人民日报》报道,河北科技大学表示,一个月之内韩春雨将采取适当形式公开验证,届时将有权威第三方作证。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com