我国首个县(区)域生态文明建设指标体系发布
2013-08-31 科技日报-中国科技网

我国首个以县(区)域为单位的生态文明建设指标体系8月29日在北京发布,该指标体系的构建将对我国加快县(区)域生态文明建设具有引领和示范作用。

指标体系课题组研究承担单位,东北亚开发研究院产业经济研究所所长李继凯在发布会上指出,该指标体系以国家可持续发展实验区——山东省潍坊市峡山生态经济发展区为重点研究对象,并在该区进行试评价。“下一步,我们将结合峡山区生态经济发展实际,加强对生态文明建设指标、标准、发展模式等研究,为全国推进县(区)生态文明建设提供重要参考。”

课题研究组组长、北京交通大学服务经济与新兴产业研究所所长冯华表示,该指标体系由生态经济发展、生态环境建设和生态制度保障三大体系组成,基本内容契合生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的要求。

据了解,在生态经济发展方面,该指标体系主要考察生产集约和减排情况,包括能源、水资源利用效率,农业生产中绿色、有机农产品所占比重;在生态环境建设方面,考察森林、大气、水等环境资源状态,包括森林覆盖率、人均公共绿地面积、水质达标率等;在生态制度保障方面,考察环保投入、科技和教育投入占GDP比重、政府绿色采购率等。

发布会上还举行了“峡山生态文明建设研究院”的揭牌仪式。该院由东北亚开发研究院产业经济研究所、北京东亚汇智经济咨询中心、峡山生态经济发展区管委会共同发起成立,是我国第一个研究机构与地方联建的生态文明建设研究院。