“研究生自费”有其合理性
2013-02-12 科学网

在我的印象中研究生早就要交学费了,不过这一次是国务院常务会议讨论通过,由国家层面宣布,引起大家的激烈反应。我想,能上国务院讨论,肯定已经在不少地方试点实行了,觉得效果还不错,再全面推广。从公平性来讲,小学,中学,特别是义务教育阶段,国家必须免费。而大学与研究生阶段,就必须交学费了。因为这时读书的投入,理论上来讲,将来会有回报,若要所有纳税人的钱来供部分人读大学与研究生,就有失公平。

我国的许多政策与做法,特别是科学与教育这一块,不少都是从西方发达国家,特别是美国学的。美国的所有研究生都是要交学费的,但在我们的印象中好象到美国读研究生是不要交钱的,除了不要交学费,有时每个月还能拿不少美金,故有不少贴子建议大家,不要在国内读了,都到美国读吧,不要学费,且有钱拿。可别忘了,你必须足够优秀才能去美国免费读书,且为了证明你“优秀”,也要花不少钱呢。要考托福,考GRE,每考一次都要一千多,为了考个好成绩,有些人要考几次。要投成绩单与简历,每申请一个学校,都要交一笔钱。

>> 国务院:2014年秋季起研究生将全部取消公费

>> 2014年秋起内地研究生将全部自费

>> 别只看“研究生收费”,奖学金盘子也大了!

>>研究生全自费新政:加大对学术型硕士资助力度

>>“研究生自费”未必全部自拿 奖学金可抵学费

国内有报导,某某中学生优秀,一下子拿到美国多少名校的“Offer”,显然,这学生不是贫寒子弟,因为每多申请一个学校,就要多交一次申请费。到网上查一查就知道,国内的留学中介机构特别发达,由于中介的介入,中介从个人的情况说明,推荐信的写法,简历的投递学校都会提供一定的帮助。正因为中介公司的推波助澜,若不找中介,普通人被录用的可能性就降低了。就好象大家都不化妆,也无所谓,若有人化妆了,他就显得漂亮,不化妆的人就吃亏了。若要找中介,又需要几万元的中介费,故对于一般人来讲,去美国读也要花不少钱的。由于美国及西方发达国家经济不景气,导师们拿到各种研究经费没有增加,这样,申请去美国被录用且拿到奖学金的可能也就下降了,不少去美国读硕士的研究生,也要交学费,且费用比国内高得多。故中国的留学生,往往申请要读博士,有些美国导师才会给奖学金(助教TA,或助研RA的费用)。但有中国学生读了二年,在美国有找工作的机会,就跟导师讲,我不读博士了,改为硕士毕业,骗了美国导师一把,搞得不少美国的导师,都防着中国学生不诚信这一手。故对贫寒子弟来讲,去美国读研的门槛也越来越高了。

当然,若你在国内读的是一流大学,且成绩积分排名在前1-2%,托福考115分以上,GRE成绩也足够好,找到好学校,且有全奖的可能还是有的。但这些优秀的学生,在国内读研究生,也应该是学费全免,且可以拿不菲的奖学金。

据我所知,目前去美国读书的孩子,也是有不少要家里父母资助的。在我们学院的老师中,只要孩子愿意去美国读书,好象都将孩子送到美国去了,有好几个还是送到美国去读中学,读大学。在美国读好一点的大学,一年的学费高达6-8万美金,还不是照样支付,这费用比国内读大学贵多少倍?甚至有已移居美国的朋友,因二个孩子在美国要读大学感觉到经济负担很重而让其中一个放弃读大学的。我认识的一位美国教授,他有三个儿子,高中毕业后要么参军,要么工作,没有一个读大学。