科研激励政策要注重内在和长远效果
2016-11-25 主编微讲堂

科研人员从事科学探索和科技开发的动力来自于两方面,内在动力和外在激励。内在激励效果一般比较长,外在激励的效果一般比较短。内在动力是指科研人员揭示自然奥秘、探求事物规律、解决技术或工程问题的强烈欲望,外在激励是奖励其名誉、职称、包括物质待遇等。

现行的科研管理方式是从工业管理方式模仿出来的,目标、经费、进度计划定得非常死板,好像这样做科研人员就能按期研究出成果。科研活动与工业生产截然不同。科研管理要给科研人员足够的自由度,要宽容科研失败。不是每项科学研究都必然成功,试图按照计划方式获得科研结果,搞不好就导致学术不端。现在的科研管理为外在激励方式,是事后激励,其作用是鼓励少数科研人员,对大多数科研人员只是精神榜样。

而激发广大科研人员的内在动力才是对科研突破有根本性作用的,是提升国家科技水平和建设创新型国家的根本要求。应适当增加自主探索经费比例,按照科研活动规律和财政预算管理要求,完善管理政策,优化管理流程,改进管理方式,适应科研活动实际需要。要减少外在激励比例,通过完善保障和激励创新的分配机制,真正实行以增加知识价值为导向的分配政策,要积极推进科技成果产权制度改革,提高科研人员成果转化收益分享比例。要在全社会形成知识创造价值、价值创造者能够得到合理回报这样一个良性循环。让智力劳动获得合理的回报,有利于长期调动广大科技人员积极性、主动性和创造性,对于建设创新型国家和科技强国具有更重要的意义。

科研管理要慎用绩效评价的管理方法,绩效评价是工业和经济管理的重要方法。工业管理可以统计产品数量是否达到生产目标;经济管理可以用财务数据来评价执行结果。科研活动难以估计其带来的经济价值和社会影响,要以体制机制改革激发科技创新活力,在选人用人、成果处置、薪酬分配等方面,给科研院所和高校开展科研更大自主权,激励广大科研人员全身心投入科研创造活动。采用绩效评价势必导致数论文数量和期刊的影响因子,论文他引次数等,要知道发表论文并不是科研的目的。科研成果只有转化后才能产生效益,科研成果本身并不是生产力。(主编李志民)