2016诺贝尔物理学奖:打开了异物质的世界大门
2016-10-04 中国科技网

原标题:2016诺贝尔物理学奖授予三位美国科学家

2016诺贝尔物理学奖:打开了异物质的世界大门2016诺贝尔物理学奖揭晓,三位美国科学家:戴维·索利斯(David J. Thouless)、邓肯·霍尔丹(Duncan M. Haldane)和迈克尔·科斯特利茨(J. Michael Kosterlitz)分享该奖项。

其中,二分之一奖金授予戴维·索利斯, 另外二分之一奖金授予邓肯·霍尔丹和迈克尔·科斯特利茨,以表彰他们在拓扑相变理论领域的贡献。

戴维·索利斯(David J Thouless),1934年生于英国,供职于美国华盛顿大学;邓肯·霍尔丹(F Duncan M Haldane),1951年生于英国,供职于美国普林斯顿大学;迈克尔·科斯特利茨(J Michael Kosterlitz),1942年生于英国,供职于美国布朗大学。

以下是诺奖官网公告:

本年度诺贝尔物理学奖获得者打开了异物质这扇未知世界的大门,这些物质拥有假想的奇异特性。他们使用先进的数学方法研究了超导体、超流体和薄膜磁性材料等物质的反常阶段和状态。在他们开拓性的研究下,当前对物质的探索进入了一个新的奇异阶段。许多人对这些物质未来在材料学和电子学中的应用满怀信心。

应用物理学中的拓扑概念,对三位获奖者取得发现成果具有决定性意义。拓扑学是数学的一个分支,它描述的是物质逐步演变的性质。三位获奖者以拓扑学为工具,这令评委会专家感到震惊。20世纪70年代初期,迈克尔-科斯特利茨和大卫-索雷思推翻了当时关于超导体和超流体无法在薄膜层中实现的理论。他们证明,超导体可以在低温环境下实现,并解释了其实现机制,以及使超导体在高温中消失的相变问题。

20世纪80年代,索雷思得以用非常薄的导电层解释之前的一个实验。在这些导电层中,导电性可以用整数步骤精确测量出来。他证明了这些整数步骤是符合拓扑结构的。几乎在同一时期,邓肯-霍尔丹发现了如何用这些拓扑概念理解一些物质中发现的小磁铁链的特性。

我们现在知道很多拓扑概念,不仅在薄导电层和线程中,也在普通的三维物质中。过去的几十年来,拓扑领域已经促进了凝固态物理学的前沿研究,不仅是因为拓扑材料可以用在新一代的电子工业和超导体中,更可以用在未来的量子计算机中。今年的诺贝尔物理学奖获得者们发现了一个奇妙世界,目前的研究正在解释其中的秘密。