屠呦呦获奖提名和选定过程解答
2015-10-08 科技日报

微信朋友圈里转载了一条《屠呦呦获诺奖这个人的推荐功不可没》,里面提到了时任北京大学生命科学学院院长饶毅的一篇介绍屠呦呦重大贡献的科普文章。但诺贝尔奖的提名和选定过程究竟是怎样的?官方网站公布的相关程序或给关心诺奖的读者答疑解惑。

“诺贝尔生理学或医学奖的提名只能是由个人提交,被提名人的名字和其他提名相关信息以及选定的过程要在50年之后才能揭晓。”由此看来,究竟谁提名的屠呦呦,官方解释要等半个世纪以后才能知道了。

关于提名和选定获奖者的流程通常是这样的——

首先,由诺贝尔生理学或医学奖委员会将机密邀请函发送到那些有资格提名候选人的提名人手里。2015年,有327位科学家被提名,其中有57人是第一次被提名。2015年的提名截止日期是1月31日,最终的候选人名单会在10月由在瑞典的卡罗琳医学院召开的诺贝尔奖大会决定。该大会由50名成员组成,他们负责从诺贝尔生物学或医学奖委员会推荐的这个最终名单中选出当年的获奖者。