肥胖基因让人“好了伤疤忘了疼”
2015-09-29 中国科学报

《神经科学杂志》近日发表德国德国马普研究所科学家詹斯·布鲁宁的一项研究文章,文章表明与肥胖有关的基因变异会影响大脑的多巴胺信号传导,让人难以从负面结果中接受教训。

科学家们普遍认为人类基因组具有上千个调控体重的基因,不过目前只确定了差不多一百个,FTO就是其中之一。已知FTO能够影响小鼠大脑的多巴胺信号,而多巴胺信号与奖赏和激励有关。人类ANKK1基因也能改变多巴胺信号传导,并且和肥胖有关。

为了明确ANKK1和FTO的具体影响,研究人员进行了研究,研究中他们招募了79名体重指数(BMI)处于平均水平的健康志愿者,在他们做测试的时候通过功能性磁共振成像技术(fMRI)扫描其大脑。当志愿者选择正确的标志时,就会看到一副笑脸(奖励);当志愿者选择错误的标志时,就会看到一副哭脸。研究人员发现,携带FTO和ANKK1风险基因的个体在测试中表现更糟,不能很好地避免出错。“他们从负面结果中学习的能力比较差。”布鲁宁解释道。

fMRI扫描结果显示。携带两个风险基因的志愿者,大脑黑质和伏隔核之间的连接更多。这一区域是多巴胺回路的一部分,与激励有关。然而,这些志愿者伏隔核和前额叶皮层的信号传导却显著减少。由此可见,这些遗传学变异影响了志愿者大脑中的多巴胺信号调控。

这项研究为人们揭示了肥胖风险基因的工作机制,这些基因变异会使大脑特定区域的多巴胺受体减少,改变大脑奖赏系统的敏感性,进而影响与此有关的行为。