2010十大医学突破——成功培育人造卵巢
2010-12-11

成功培育人造卵巢

科学家今年报告称,他们成功培育出人造卵巢,将来有一天可让人类卵子在体外发育成熟,这对于那些不孕不育的人来说无疑是个好消息。美国布朗大学科研人员领导的一个研究小组成功将患者捐赠的三个初生卵细胞培育成与卵巢相似的三维组织结构。在实验室中,培育出来的这几种细胞可以像正常卵巢一样相互作用,用于各种用途和目的,研究人员甚至成功将人类卵子从最初阶段培育成发育完全的形式。

人造卵巢培育成功带来的最为直接的影响是,可以帮助人工受精(IVF)领域的技术人员提高成功率。目前,当女性为某个人工受精治疗周期捐赠卵子时,她们提供了各种成熟和不成熟的卵子;发育越不成熟的卵子 受精变成胚胎的可能性越小。

如果技术人员可以在实验室中使不成熟的卵子发育完全,那么这就能帮助每个人工受精治疗周期在令患者怀孕并最终产子的过程上更加有效。此外,人造卵巢或许还能帮助患有卵巢疾病的女性(这样的患者不能产生成熟的卵子),让她们利用人工受精技术拥有自己的宝宝。