疟疾元凶可能来自大猩猩
2010-10-08 北京日报

人类的疾病很多要追溯到动物,疟疾就是其中一种。9月22日发表在英国《自然》杂志上的最新研究结果认为——

疟疾是全球最严重的传染病之一。世界卫生组织报告,全球大约40%的人口受疟疾威胁,每年全世界3.5亿-5亿人感染疟疾,110万人因疟疾死亡,每天有3000儿童因患疟疾而失去生命。在疟疾的分布上,全球有59%的疟疾病例分布在非洲,38%分布在亚洲,3%分布在美洲。

疟原虫曾被认为来自黑猩猩

过去的研究早就明确,疟疾是由人恶性疟原虫引起。但疟原虫又是从哪里来的呢?

2010年8月,美国科学院院报发表马萨诸塞大学的史蒂芬·里奇等人的文章证明,疟原虫可能来源于黑猩猩。恶性疟原虫是亚种疟原虫的衍生变种,是从黑猩猩身上跳跃式地传到人身上的,这次跳跃似乎只出现过一次,最近的一次大约在1万年前。研究也表明,对人有强烈致病性的恶性疟原虫(亚种疟原虫)却对黑猩猩致病性较轻,这提示可能会找到一种有效抗御人疟疾的天然减毒疫苗。

大猩猩可能才是根源

9月22日发表在英国《自然》杂志上的最新研究表明,导致人患疟疾的疟原虫最初来自大猩猩,而不是黑猩猩。美国亚拉巴马大学伯明翰分校研究人员比阿特丽斯·哈恩的研究小组,在美国以及非洲、欧洲搜集了约2700只野生的大猩猩、黑猩猩以及倭黑猩猩的粪便,对粪便中的疟原虫基因组分析后发现,目前在人类社会中传播比较普遍的疟原虫仅与“西部大猩猩”粪便中的一种疟原虫亲缘关系非常接近,而与黑猩猩及倭黑猩猩粪便中的疟原虫关系较远。西部大猩猩是大猩猩的一个亚种,主要活动于中非及西非。

大猩猩体内疟原虫发生的基因变异多于人类疟原虫的变异,这意味着大猩猩可能是疟原虫的“蓄水池”——人类疟原虫就源自大猩猩。疟疾由大猩猩“跳跃”至人类是一次“单一传播”事件。也就是说,来自大猩猩的疟原虫在人类社会广泛传播之前,仅感染了某一个人或某一小部分人。

研究人员认为,史蒂芬·里奇等人得出人疟原虫来自黑猩猩的结论之所以有误,是因为其研究样本有限,只有不到100只黑猩猩,而且没有对照研究大猩猩、黑猩猩以及倭黑猩猩的样本。同时,里奇等人研究的黑猩猩不是野生的,而是捕获后喂养的,因而其身上的疟原虫的基因组并不纯正。

伦敦大学学院的进化生物学家丹尼尔·杰法瑞认为,利用疟原虫基因组中相应致病基因,可以研制出有效的疫苗,人类战胜疟疾可能出现曙光。但也有一些研究提示,还有其他疟原虫变种通过别的方式传播到人类。所以,这个结果还需要更多的研究来验证。