蟑螂抗菌能力极强为研制抗生素提供思路
2010-09-08 新华社 黄堃

在垃圾堆里乱爬的蟑螂很脏并常传播疾病,但英国的一项新研究发现,携带大量细菌的蟑螂具有很强的抗菌能力,其自身合成的一些杀菌分子可用来对付某些抗药性细菌。这一发现为研制新型抗生素提供了新途径。

英国诺丁汉大学6日发表公告说,该校研究人员在蟑螂的大脑和神经组织中发现了一些特殊分子,它们可以杀死致病性大肠杆菌和具有抗药性的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,但却不会伤害人类细胞。

研究人员西蒙·李在英国普通微生物学会的学术会议上报告了这项成果。他说,研究小组已发现9种上述杀菌分子,希望能在此基础上研发新的抗生素,用于替换疗效不佳的药物,同时减少某些副作用。