《自然》:成年失聪者学会新语言模式
2009-03-04 王丹红

科学家们最近发现了一个秘密:为什么有些人在失去听力后的许多年里能保持清晰说话的能力。这一日前在线发表在《自然—神经学》期刊上的研究显示,成年时期丧失听力的人能够利用声道的感觉来补偿语言动作的失调。

在一组聋人的下巴运动紊乱时,David Ostry和Sazzad Nasir要求他们说一些简单的语言。最初,受试者出现了弯曲状的下巴运动,但在经过几百次的重复后,他们能够调整自己的语言肌肉动作来减少错误。研究人员发现,聋人和拥有听力的人在接受训练后拥有同样的适应能力。

新工作显示,语言的产生依赖于声道的肌肉、皮肤和软组织的感觉,在成年期失去听力的人能够应用这些非耳朵的输入信号来学会说话。(来源:科学时报 王丹红)

(《自然—神经学》(Nature Neuroscience),11, 1217 - 1222,Sazzad M Nasir,David J Ostry)