生物多样性可限制人类传染病暴发
2015-07-27 科技日报

随着传染病在世界范围内的流行,了解疾病暴发的原因越来越重要。最近,美国南佛罗里达州大学的一个生物学研究团队获得了支持稀释效应假说的充足证据,该假说认为,生物多样性可限制人类和野生动物之间的疾病暴发,也就是说人为造成的生物多样性破坏会引发和加剧疾病暴发,从而威胁公众健康。该研究结果刊登在美国《国家科学院院刊》上。

稀释效应一直备受争议,争论主要集中在,它是具有普适性,还是只适合几个有选择的寄生虫。直到现在,还没有定量化评估能充分支持或反驳此观点,而证据的缺乏阻碍了理解生物多样性和疾病风险之间的关系。

据每日科学网、物理学家组织网报道,研究小组这次审议了200多个生物多样性和疾病关系的评定,发现稀释效应广泛适用于许多寄生物种。研究表明,物种丰富的群落会较少暴发传染病,表明维持自然界生物多样性可以减少野生动物和人类的许多寄生虫丰度。相反,人类引起的生物多样性下降,则可能会导致人类和动物传染病的增加。

研究还发现,植物与草食动物系之间也有相似效应。这项研究的资深作者、该大学综合生物学系副教授杰森博士说:“植物多样性可降低草食性害虫的丰度。因此,生物多样性可以同时抑制两种天敌——有害寄生虫和食草害虫,增加农作物产量。”

该研究发现不仅有益于对公众健康事务的管理,同时可帮助建立针对森林和农田的科学管理方案。研究人员认为,生物多样性保护计划可能会提供一个策略,即人为减少生物多样性的影响可降低病虫害和减轻疾病的暴发。