日专家用iPS细胞再生人类肝脏
2012-06-11 新华社 蓝建中

新华社东京6电 日本横滨市立大学研究人员日前宣布,他们利用能发育成各种组织和脏器的诱导多功能干细胞(iPS细胞),在小鼠体内培育出了体积小但能正常发挥功能的人类肝脏。这一成果有望用来为肝功能不全的患者培育供移植的脏器以及开发新的治疗药物。

横滨市立大学教授谷口英树带领的研究小组利用人类iPS细胞培育出即将发育为肝细胞的肝前体细胞,然后在其中加入生成血管和组织所必需的血管内皮细胞和间充质细胞。再经过数天培养后,研究人员将生成的直径约5毫米的组织移植到小鼠头部。

数天后,移植到小鼠体内的组织内部出现了血管网络,两个月之后,开始合成人类特有的蛋白质并能发挥分解毒素的功能。研究人员确认,该组织已具备与肝脏类似的功能。

此前虽有研究人员利用人类iPS细胞培育出肝细胞,但是培育拥有复杂立体结构的脏器非常困难。谷口英树表示,这是首次用iPS细胞培养出人类脏器并确认其功能。