中国科普教育领域教材空白获填补
2012-08-20 中国新闻网

由科学普及出版社出版的《科技传播与普及概论》和《科技传播与普及教程》日前在京面世,这两本教材的出版填补了我国科普教育领域教材的空白。

在17日的出版答谢会上,科学普及出版社总编辑颜实介绍了自2006年以来科学普及出版社暨中国科学技术出版社与中国科普研究所合作出版的关于中国科普研究的系列图书。目前,中国科普研究图书的出版已经初具规模,共分为科普报告系列、科普文集系列、科普研究系列、科普译著系列、科普创作研究系列、科普人物系列和科普教育系列,到目前为止共出版系列出版物数十种。

他表示,其中由科学普及出版社和中国科普研究所共同打造的,由中国科普研究所所长任福君及北京理工大学教授翟杰全撰写的《科技传播与普及概论》和《科技传播与普及教程》出版。这两本教材的出版填补了中国科普教育领域教材的空白,对科普人才的培养具有重大意义。

任福君说,“科普工作目前在我国已经受到各级政府和社会各界的重视,来自国家战略、社会发展、公众的科普需求非常强烈,因此科普工作前景广阔。在国家发展、经济增长、公众生活等等方面都会产生多层次、多方面的科技传播需求,人们会更关心与科学技术发展、应用相关的各类问题,公众也会更愿意、更积极地获取各种科学新知识、参与科学政策的讨论等。”

全国各高等院校、地方科协以及研究院所的70余名专家学者以及科普工作者出席了会议。