基于Agent宗教起源进化模型仿真研究
2011-01-06 中国科技论文在线 邱晓红 邱晓平

许多学者在研究如何解释为什么信奉宗教的人喜欢谈论不能够被证实的故事;探索世间是否存在控制社会发展的神秘力量。本文提出了基于Agent的宗教起源进化模型。在模型中,不能证实的信仰与可证实的知识一同演化。模型综合了Agent后天的文化教育与先天的基因遗传两方面因素,其"揭示真相"的能力和"迷信非真相"的能力相互作用和演化。通过定量模型仿真了宗教信仰的起源过程。仿真结果表明,模型有助于理解宗教信仰起源的演变过程。

>>查看原文初稿链接<<

>>更多科技论文<<