西交大与常熟开关制造在科学研究等方面全面合作
2011-11-30 西安交通大学

11月15日下午,西安交大王建华书记、程光旭副校长一行访问常熟开关制造有限公司。在常熟市委市政府的支持和见证下,西安交大与常熟开关制造有限公司签署了战略合作协议。

双方约定,将以西安交通大学苏州研究院和西安交通大学电气工程学院为依托,在科研基地建设、人才培养及科学研究等方面实施全面战略合作与联盟,促进科研成果转化应用及其产业化。根据协议,西安交通大学将与常熟开关制造有限公司加强博士后科研工作站的合作,成立电气设备及系统研究基地,并以此为依托,建立西安交通大学电气工程学院本科生实习、硕士生、博士生和博士后人才培养基地。常熟开关制造有限公司将向西安交通大学捐赠100万元的教育事业发展经费,并设立奖助学金。双方还将在开断电弧的灭弧新原理、新技术及其应用,高性能电器元件及系统关键技术,新能源电力系统用电气设备关键技术,现代电器设计方法的研究与应用等方面进行科研及产业化研究;在常熟开关制造有限公司的人才定向委培及西安交通大学专业硕士培养等方面进行深入合作。

西安交大副校长程光旭、常熟开关制造有限公司董事长王春华代表双方在合作协议上签字。常熟市人民政府市长王飏、副市长陈惠良、经济和信息化委员会负责人,常熟开关制造有限公司终身荣誉董事长唐春潮、常务副总经理管瑞良,西安交大王建华书记、程光旭副校长及电气学院、党校办、研究生院、财务处、苏州研究院、电力设备电气绝缘国家重点实验室等单位负责人共同见证签约。

常熟市人民政府市长王飏表示,西安交大与苏州的深化全面合作将对周边的常熟市带来强有力的辐射作用,双方可以进一步加强校企合作,同时借助西安交大苏州研究院、苏州研究生院等平台为常熟培养更多人才。他还表示,希望今后能够拓宽合作领域,在电子信息等方面能够引进培育新技术、吸引和培养更多支撑人才,常熟愿意和西安交大产学研全面对接,共同探讨新路子,互利共赢。

常熟开关制造有限公司董事长王春华说,与西安交大的合作签约,对常熟开关制造有限公司的发展来说,是一件具有纪念意义的大事,掀开了公司在产学研合作及技术创新方面的新篇章。双方自1995年起开始合作交流,已成为多年的老朋友,西安交大在本领域内的科研优势是公司非常看重的,希望借此机会能够深化合作,推动双方发展。

西安交大党委书记王建华表示,学校与常熟市、常熟开关制造有限公司一直以来都保持着良好的合作关系。他说,西安交大要创建世界一流,必须与改革开放前沿地区加强合作,以国际化的视野、国际化的氛围吸引国际化的人才,实现互动共赢。苏州目前已是学校协同创新的重要基地,基本辐射整个长三角地区,希望今后能够多与该地区地方政府、企业加强联系,提升政产学研水平,共同为国家经济发展、社会进步做出应有贡献。

西安交大副校长程光旭介绍了学校研究生及苏州研究生院情况,并表示高校和企业联合培养人才,在实践中提升学生解决实际问题的能力和创新性思维,是未来很重要的方向,希望常熟开关制造有限公司能够成为苏州研究生院培养人才的基地。

签约仪式举行前,西安交大访问团参观了常熟开关制造有限公司,并与公司领导座谈。西安交大主办的智能电网与先进电力设备学术交流会参会代表也参观了该公司。

常熟市为江苏省辖县级市,由苏州市代管。去年6月,西安交大与常熟市人民政府签署了全面合作框架协议及共建常熟市大学科技园合作框架协议,约定在电气、材料等领域开展全面合作,进一步推动科技创新、高新技术转化、高层次人才引进、学历和非学历教育、科技创业服务平台等。