齐齐哈尔大学与黑龙江农垦总局开校企合作座谈会
2011-01-10 中国教育网

2011年1月7日上午,黑龙江农垦总局齐齐哈尔管理局局长杜增杰带领该局领导班子一行7人来到齐齐哈尔大学,校企双方举行了亲切而友好的座谈。

齐齐哈尔大学领导马立群、王凤琴、盖元臣、张学军、姜守训、郑喜群、邓启刚、王刚、吕晓辉出席座谈会。在座谈中,齐齐哈尔大学校长马立群首先代表学校对黑龙江农垦总局齐齐哈尔管理局局长杜增杰等局领导班子一行来齐齐哈尔大学商洽校企合作事宜表示热烈地欢迎,并向客人概要介绍了齐齐哈尔大学的专业、学科、人才、科技等方面的比较优势。

齐齐哈尔大学马立群校长表示,“十一五”期间,齐齐哈尔大学各项事业发展取得了喜人成绩,正在谋划并实施“十二五”发展规划,学校已经明确了自身的服务定位和“打造三地基地”的发展战略,即在“十二五”期间,齐齐哈尔大学将建设成为黑龙江省特别是西部地区“高层次应用型人才培养基地、高水平实用型科技成果产出和孵化基地、高品位区域文化引领和传承基地”。齐齐哈尔大学一直以服务区域经济社会发展为己任。此前,校企双方合作已经进行了有益的探索与尝试。下一步,我们要找到新的契合点,牵手进行实质性合作,充分发挥综合性大学的优势,在转化高科技成果,促进企业文化建设,提高企业员工素质等方面贡献力量。最后,他表示,校企双方将积极加强沟通,合作共赢,携手为黑龙江经济社会发展做出新贡献。

黑龙江农垦总局齐齐哈尔管理局局长杜增杰在座谈会上表示,省人大颁布的《垦区条例》即将实施,标志着垦区内部体制、机制发生新的变化。我总局将适应新要求,在体制、机制上与时俱进,进一步打破区域界限、行业界限,强化校企共建;继续扩大与高等院校和科研院所的合作共建,在作物栽培模式、特色和绿色种植养殖基地建设、粪便综合处理、棚菜生产、合作共建试验示范基地、技术培训、现场指导等方面加大合作力度,提高创新能力,使科技成果转化率、新技术推广应用率进一步提升,科技兴企。他表示,齐齐哈尔大学坐落于鹤城,与黑龙江农垦总局齐齐哈尔管理局是密切友邻。农垦齐齐哈尔管理局要“近水楼台先得月”。他说,我们已经从齐齐哈尔大学引进了一些高科技的成果,正在进行科技成果转化,今后,还要进一步加大力度,积极从齐大引进高科技成果、高层次人才和高效及时的科技信息,促进农垦发展。

校企合作座谈会简短而热烈,气氛融洽,双方就深化校企合作领域、搭建合作平台、促进科技成果转化等方面达成了广泛共识。校企双方领导表示,下一步将深入交流,具体对接,互惠双赢,为建设社会主义新农村,促进黑龙江经济社会发展做出新贡献。

黑龙江省农垦总局齐齐哈尔管理局坐落魅力鹤城,地域总面积2720平方公里,人口16万,耕地13.6万公顷,年实现国内生产总值27亿元,是一个农业现代化程度较高、畜牧业实力雄厚、工业发展强劲的大型农垦企业,正在构建现代化大农业体系,逐步实现城乡一体化的新跨越。(编辑:孟繁祝)