山东大学研究学者因挪用他人数据撤销一论文
2013-07-08 科学网

《美国化学会—应用材料与界面》(ACS Applied Materials and Interfaces)日前发表声明,撤销山东大学的一篇有关纳米多孔合金结构的论文。

该论文发表于2012年,作者为Huajun Qiu和Feixue Zou,均来自山东大学化学与化工学院,其中Huajun Qiu为第一作者和通讯作者。

据撤销声明称,这篇论文由于“违反了ACS关于化学研究出版的道德守则”而被撤销。文章在“没有通知论文数据的所有者且未获得其同意以及未在文中注明数据所有者的贡献”的情况下便发表出来。因此,鉴于论文与另一篇由数据所有者(来自济南大学)发表在《国际氢能期刊》(International Journal of Hydrogen Energy)上的文章具有“相似性”,论文作者撤回了该稿件。

据统计显示,该被撤文章已被引用8次。

更多阅读