华东交通大学1项目首获2011国家科技进步二等奖
2012-02-15

2月14日,2011年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。华东交通大学主持完成的项目喜获国家科技进步二等奖。这是华东交通大学作为主持单位首获国家科学技术奖,也是江西省高校作为主持单位第三次获评国家科技进步奖。项目负责人、华东交通大学校长雷晓燕教授作为获奖代表出席了大会。

获奖项目为“车辆轮轨诱发的环境振动与噪声控制关键技术及产业化”,由华东交通大学担任主持单位,中铁上海设计院集团有限公司,北京市轨道交通建设管理有限公司,青岛科而泰环境控制技术有限公司,北京城建设计研究总院有限责任公司,隔而固(青岛)振动控制有限公司等五家合作单位联合完成。

以雷晓燕教授为学科带头人的科研团队,结合我国高速铁路、城市轨道交通发展的重大需求,围绕日益严重的轨道交通环境振动与噪声问题,在国家973计划、国家自然科学基金、省部重大科技支撑项目的支持下,“产学研”联合攻关,在车辆轮轨诱发环境振动和噪声分析理论,构建环境振动与噪声大型评价预测平台,研发减振降噪关键技术、工艺和标准,以及环境振动和噪声产品的产业化等四个方面取得了突破,形成了一批具有国际先进水平的技术与装备。课题组获得授权发明专利26项、实用新型专利19项,软件著作权7项,主编、参编国家和行业标准5部。研究成果已广泛应用于北京、上海、广州、南京、深圳等城市轨道交通重点工程中,在节约城市土地,避免征地、拆迁、改线造成巨大经济损失中起到了不可替代的作用,尤其对奥运会、世博会、亚运会等工程发挥了重要的保障作用。项目直接经济效益累计2.87亿元,间接效益64亿元。

国家科学技术奖设有国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖等5项,旨在奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民和组织。2011年度国家科学技术奖励共授奖374个项目和10位科技专家。