南开大学1项目获2011年度国家自然科学二等奖
2012-02-15 人民网

2月14日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。由南开大学化学学院陈军、李玮瑒、陶占良、程方益、马华等完成的“几类无机材料的氢、锂、镁储存与电池性能研究”项目荣获国家自然科学二等奖(一等奖空缺)。

“电池是储存化学能,并将其转化为电能的一个体系。电池研究有两个重点:一个是转化效率,一个是储存密度。打个比方说,同样燃烧一公斤煤,在美国转化出的能量是中国的两倍,日本是中国的四倍。这就是能量转化效率问题。高耗能是我国能源使用中存在的一个重要问题。新能源电池也存在这样的问题。再比如一块电池,有的用一天就没电了,有的能用一个礼拜,有的用一个月都没问题。这就是能量储存密度问题。如果转化效率和储存密度低,就表明用能的方式比较低下。我们正是关注这两点,通过化学、纳米和能源的交叉学科研究,探索使用新材料,来提升能量转化效率与能量储存密度,并从这两个方面优化电池效能。”陈军教授介绍说。

这项研究为新型氢、锂、镁电池的研制与应用提供了新思路,推动了新能源与可再生能源发展。该研究受到全世界研究电池的人的关注。项目组在国际重要化学期刊上共发表SCI收录论文60篇,目前SCI他引2600次,8篇代表性论文SCI他引1030次,单篇最高他引370次。这是目前中国科学家在这一领域取得的最高水平。