复旦大学两院士荣获2011年国家自然科学二等奖
2012-02-15 东方网

2011年度国家科学技术奖励大会今天上午在北京举行,上海共有56项(人)成果获奖。其中复旦大学有两位院士荣获国家自然科学二等奖。

金亚秋院士凭借“极化电磁散射传输与空间微博遥感对地观测信息理论”项目,获得了国家自然科学二等奖。本项目以自然介质中电磁散射辐射传输为研究基点,对微波遥感的“散射机制、成像模拟、分类识别、反演重构”,形成四方面理论成果。这项研究成果为我国在国际遥感基础理论领域争得一席之地,在国内若干重大项目发挥了重要的基础研究作用。

江明院士主持的“大分子自组装的新路线及其运用”项目,首创了大分子组装的”非嵌段共聚物路线”。基于这一路线,以各种均聚物、无规共聚物、树枝状高分子以及无机粒子等作为结构单元,以多种非共价键相互作用如氢键、离子相互作用、主客体识别等作为驱动力,构筑了核-壳间非共价键连接的聚合物胶束(NCCM)、空心球等;并实现了组装体的结构与功能的调控和环境响应特性。在这一方面,本项目以独特的学术思路开拓了新的研究领域,形成了系统的原创性科学成果。