西南交通大学启用世界最高速动车模拟试验平台
2011-10-31 中国教育报 李益众

10月29日,西南交通大学举行115周年校庆。当天,世界最高时速的动车组运行模拟试验平台——“轨道交通实验室”正式启用。该试验平台可以在每小时600公里的运行速度下,模拟动车组在不同线路情况下运行,从而全方位实现对动车组运行性能的测试和参数的优化。

西南交通大学校长陈春阳介绍说,2004年,西南交通大学开始申报建设“轨道交通国家实验室”,随后按照“边建设、边运行”的思路,依托“牵引动力国家重点实验室”进行建设。这是目前世界上最高时速的动车组运行模拟实验平台。该实验平台的启用,标志着我国拥有了世界上最先进的高速列车研究平台。

据介绍,实验室内的“高铁列车模拟驾驶系统”,主要应用于高速动车司机的培训,投入使用后每年可为4000余名高速动车司机提供培训。目前,实验室的“多功能高速列车运行模拟试验台”正在建设,完成之后实验室不仅可测试整车性能,还可模拟监测高速列车在地震、脱轨时的状况。