复旦大学12个国家临床重点专科建设项目通过立项
2011-05-04

2010年,复旦大学附属医院在时间紧、任务重的情况下,顺利完成了消化内科、骨科、妇科、产科等14个专科国家临床重点专科建设项目的评估,共获得立项12个,分别是中山医院的消化内科、麻醉科、检验科,华山医院的骨科、重点实验室(骨科)、专科护理、重点实验室(药学)、妇产科医院的妇科、产科,儿科医院的儿科重症、重点实验室以及肿瘤医院的病理科。复旦大学2010年评估工作取得圆满成功,开了个好局、起了个好步,为今年的项目评估积累了经验。

根据2011年国家临床重点专科建设工作会议精神,学校领导高度重视,委托校医院管理处与医学学科建设办公室,针对今年评选的心血管内科等13个国家临床重点专科建设项目,积极组织复旦大学2011年国家临床重点专科校内评审会。校医院管理处拟于2011年5月9日,于枫林校区和汉堂、八角厅举行国家临床重点专科校内评审会,届时将邀请有关领导及相关专业校内专家帮助复旦大学各附属医院完善申报材料,同时邀请2010年复旦大学国家临床重点专科立项单位向今年新申报单位及科室进行申报经验交流。

据悉,卫生部开展国家临床重点专科建设工作,是对中国医疗服务体系建设和发展的战略思考,是对我国医疗服务体系的顶层设计和工作创新;也是继医院评审,以病人为中心、深化医院改革,实施临床路径管理之后的又一项重大系统工程。开展国家临床重点专科建设将有利于完善我国医疗服务体系,有利于提高整体医疗服务能力和医疗技术水平,有利于合理布局优质医疗资源,进一步解决人民群众看病就医问题。