中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:      科技日报  发布时间:2017-04-19

清华大学:虚拟世界里,"万园之园"辉煌重现

虚拟世界里,“万园之园”辉煌重现

——清华大学数字复原60%圆明园景区

  每过一段时间,以“重建圆明园”为噱头的消息就会跳出来刷一下屏。尽管不过是捕风捉影,但足见人们对圆明园的关注。

  圆明园被认为代表了中国古代建筑艺术的最高水平,规模宏大,美轮美奂,被称为“万园之园”,又因在外敌入侵过程中被洗劫一空后付之一炬,成为国人刻骨铭心的苦难记忆。历史上的圆明园到底什么样?一直众说纷纭。

  4月18日,清华大学发布该校建筑学院郭黛姮教授团队的最新研究成果,根据该团队完成的数字圆明园研究和应用项目的成果,人们可以看到一个“真实再现”的圆明园。郭黛姮和其团队经过对大量档案精细准确的解读,利用严谨精确的数字化建造,重现了圆明园灿烂的历史面貌。目前,团队已经完成了所有能够采集到详实信息的景区的数字化复原工作,精准数字复原景区达全园总量的60%。

  1999年郭黛姮开始着手此研究。“谁都不清楚圆明园到底什么样子,这太可惜了。”她说,自己曾通过网络关注人们对于圆明园的认知是什么,结果有两种:圆明园是爱国主义教育基地,或是帝王骄奢淫逸的场所。但在她看来,真正的历史并非这么简单。

  这项研究持续了近20年。从清代的官方文献,到当时皇家画苑所绘制的写景图,再到当代考古发掘的新成果,郭黛姮与她的团队查阅了大量历史档案,参考了大量的现场测量数据,力求做到还原一个真实全面的圆明园。

  “我们是从最原始的史料收集开始的,当时我们团队的一位博士骑着自行车每天去国家图书馆,从皇帝起居录查起,看看圆明园到底是做什么用的,最终我们发现圆明园并非大家认为的那样,是休闲场所,而是皇帝办公的地方。”郭黛姮回忆。

  80余位专业人员,15年专注于遗产保护,10000余件历史档案,4000幅复原设计图纸,2000座数字建筑模型,6段历史分期中的120组时空单元,终于让圆明园这座“万园之园”跨越310年的时光,再次展现在世人面前。

  现在人们去圆明园游览,可以看到团队制作的“圆明园移动导览系统”,这一系统具有海量数据,集定位、导航、位置识别、音频讲解等。很快,人们还可以下载“再现圆明园”APP,不仅能看到虚拟中“重生”的圆明园,还能够实现360度环视。

  郭黛姮是著名建筑学家梁思成的学生。既遵循遗产保护的原则,充分展示和阐释建筑遗产的历史、文化价值,又能满足公众“亲眼目睹”的情感期待,是她一直以来的探索。在她看来,“重建”圆明园背后所承载的文化价值,是自己多年来致力于该项研究最重要意义。

  下一步,团队将围绕全新的数字技术概念,推进“混合现实”和“感映现实”两个创新项目,使虚拟场景进一步混合在现实空间中,让人有身临其境之感;以及利用多媒体技术,营造具有极高艺术观赏性和感染力的体验式空间,充分调动体验者的五感,进而激发其对展示主题的高度情感共鸣。同时,随着圆明园考古发掘推进、基础条件改善,团队还将进一步扩大数字复原的研究范围。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com