中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      中国教育报  发布时间:2017-04-19

清华:让“浴火”圆明园数字化“重生”

乾隆时期,圆明园方壶胜境复原图。清华大学供图

  记者4月18日从清华大学获悉,该校建筑学院郭黛姮带领团队,利用虚拟现实技术重现圆明园灿烂历史,精准复原全园总量的60%。

  圆明园是中国古典园林集大成之作,曾是多国园林效仿的对象。然而如今,它已成为一座遗址公园,长期以来,人们对它的了解只能依靠历史档案的记载。

  作为著名建筑学家梁思成先生的学生,郭黛姮一直致力于建筑遗产的保护与传承,为了让圆明园“活过来”,她带领团队查找文献、勘察、测绘,对园中每一栋建筑的造型特点、景区空间构成进行分析,还查找了全园的水系变化。在开展一系列基础性研究的基础上,数字技术被引入对圆明园的重现,每处建筑都从内部结构做起,柱、梁、斗拱、椽子、门窗、瓦件、吻兽等都进行了三维建模,彩画要按照不同时代风格绘制,并体现出时代风格和场景的变化。

  “每棵树、每块牌匾的颜色都反复推敲,还用烘焙技术还原了最真实的光影效果,增强现场感。”郭黛姮介绍说,每复原一个景区要经过遗址信息精确采集与记录、文献资料精细研读、样式房建造技术分析、残损构件的虚拟拼接等10多道程序。

  通过对圆明园数字化复原的研究,郭黛姮和团队成员们将圆明园研究从平面引向立体,这样的复原,在郭黛姮看来是圆明园的另一种重生,“它不仅解决了遗产保护与遗产重生的矛盾,又满足了公众的需求和认知”。

  据了解,郭黛姮团队已持续开展成果的应用转化,研发出基于虚拟现实的圆明园移动导览系统和圆明园虚拟游园系统等产品,并围绕全新的数字技术概念,推进“混合现实”和“感映现实”创新项目,使虚拟场景进一步混合在现实空间中,让人具有身临其境之感,同时利用多媒体技术,营造具有极高艺术观赏性和感染力的体验式空间,激发体验者对展示主题的高度情感共鸣。

  据介绍,团队对于圆明园的研究探索并未停止,随着圆明园的考古发掘推进、基础条件改善,团队还将进一步扩大数字复原的研究范围。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com