浙江大学医学院二院大肠癌研究取得重大成果
2014-05-20 人民网—光明日报

国际免疫学领域的顶尖杂志《免疫》于5月16日以封面文章的形式,在线发表了浙江大学医学院附属第二医院肿瘤外科、肿瘤研究所教授黄建等撰写的学术论文,公布了他的团队对人大肠癌炎性免疫微环境及最新大肠癌临床免疫的研究成果,标志着我国对大肠癌的研究已处于国际领先水平。

大肠癌是全球性高发常见的恶性肿瘤,近30年来其发病率和病死率在我国呈显著增高趋势,年均增加4.9%。我国大肠癌发病数和死亡数分别居恶性肿瘤第三位和第五位。

流行病学研究显示,慢性炎症与多种恶性肿瘤高度相关。慢性炎症是肿瘤发生发展中的关键因素之一。阐明肿瘤炎性微环境内的关键细胞及分子机制,能为靶向干预肿瘤相关炎症及肿瘤进展提供新的思路和科学依据,为肿瘤治疗带来新的希望。然而,要弄清楚肿瘤慢性炎症在肿瘤进展中的作用,首先必须明确肿瘤炎症组织的细胞及分子组成。

黄建多年来致力于肿瘤外科治疗和免疫微环境与肿瘤干细胞等方面研究与转化。2010年,在黄建的领导下,其研究团队与美国路易斯维尔大学医学院免疫、肿瘤与生物医学中心的教授严俊对γδT17细胞在人大肠癌炎性免疫微环境中的作用及机制展开了开创性的研究。这项研究将临床与基础研究相结合,不仅填补了γδT17细胞在人肿瘤研究中的空白,同时也为靶向γδT17细胞的肿瘤治疗及预后预测提供了可能性,为今后临床转化指引了新思路和新策略。

目前,黄建带领全体研究人员,开展了一系列新的针对消化道肿瘤、乳腺癌及甲状腺癌等恶性肿瘤进展相关的、关键机制的临床与基础相结合的后续研究。