上海交通大学新型复合材料棘爪助"玉兔"攀月
2013-12-20 中国教育新闻网—中国教育报

“玉兔号”月球车在月面展开巡视,其优越的性能受人瞩目。记者今天从上海交通大学获悉,“玉兔号”车轮使用了该校研制的高性能铝基复合材料棘爪。

上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室为我国探月工程研制了系列高性能铝基复合材料,应用于“嫦娥三号”光学系统和月球车的移动分系统。筛网棘爪车轮具有重量轻、高刚度、高耐磨、耐冲击、尺寸稳定的特点,在酷热严寒中性能稳定,解决了传统材料无法做到的难题。

多种高性能铝基复合材料的研制应用是金属基复合材料国家重点实验室30多年努力拼搏的成果。研究团队研制出的铝基复合材料性能与国际领先水平相当,还建立了国内第一个航天用铝基复合材料的技术标准。