山东大学参与的高分子材料设计取得突出进展
2011-02-14

中科院长春应用化学研究所与山东大学合作,在“高分子及复合材料制备-结构-性能相关性的有限元分析与优化设计”方面取得突出进展。科研人员定量揭示了高分子材料制备-结构-性能的相关性及其规律,发展了材料制备过程的优化设计系统,自主开发的模拟软件得到了很好的应用,日前该成果荣获2010年度吉林省科技进步奖一等奖。

长春应化所和山东大学从揭示材料性能定量调控机制、实现材料制备过程优化设计等关键科学问题出发,于2002年开展了该项目研究。成果被国家版权局授予计算机软件著作权3项,从技术上有效支撑了多个国防项目,有力地促进了碳纤维复合材料在我国航空航天等领域的应用和推广,为相关企业提供了技术支持。他们自主开发的橡塑制品热固化工艺模拟软件和聚烯烃反应挤出模拟软件也得到了推广应用。