重大病虫害防治与环境友好型农药研究获新进展
2008-04-17 科技部

科技部“粮食丰产科技工程”针对我国华北、东北、长江中下游和成都平原粮食主产区严重影响小麦、玉米、水稻等作物安全生产的重大病虫害,研究新的生产条件下有害生物的致害性变异特点及其发生危害规律,基本明确小麦锈菌、白粉菌在豫西和黔西的越夏特点、黄淮海麦区小麦锈菌、白粉菌群体毒性结构、稻瘟病生理小种致病性变异动态、条纹叶枯病的主要致害类型及其时空动态、稻曲病菌致病性分化以及玉米叶斑病病菌的分离与小种鉴定等。

研究了小麦条锈病、水稻条纹叶枯病、玉米茎腐病和叶斑病等主要病虫害的时间和空间组合配置、品种混合种植、耕作栽培方式等生态调控技术,筛选了玉米茎腐病等土传病害的生防菌、玉米叶斑病菌微生物菌剂和绿僵菌菌株,研制了绿僵菌菌株制剂发酵工艺和规模化生产工艺,初步研究了海洋源拮抗细菌对水稻纹枯病的防治技术。完善了移动式孢子捕捉器捕获孢子量估计小麦白粉病田间病情的方法,探讨了采用近红外波段光谱诊断小麦白粉病病情的技术。