饶毅:华人上美国顶尖大学不如上“次尖”
2015-06-12 人民网-科技频道

北京大学教授饶毅日前在其微信公众平台《赛先生》上撰文指出,对于大多数华人孩子来说,上美国顶尖学校可能对其造成影响一生的负面作用。饶毅认为,对于大多数华人来说,上顶尖大学的本科或研究生院或许真的不如去上“次尖”大学或研究生院,能获得更好的发展。

饶毅指出,一般而言,无论海内外的华人父母,大都简单地认为上顶尖大学或研究生院只会对子女有好处,这是因为绝大多数华人或没进过顶尖院校,或即便进过但也不愿对外讲出全部事实——特别是不令人喜悦的事实;也因为华人父母经常简单地迷信,或臆测顶尖大学的好处。

饶毅认为这背后的原因是:美国顶尖系科的研究生院,会有非常好的美国学生前来申请(包括本科在诺奖得主实验室做过研究的),因此它们不仅不积极招收中国学生,而且招收以后也不认为是其研究的主力。老师关照表现突出的美国学生,在实验科学各学科美国老师常视中国学生为打工仔,不热心与他们讨论科学问题,而多问劳力产出。不仅如此,这些顶尖系科的美国研究生在各方面可能表现非常突出,特别容易令初到美国的中国学生失去信心甚至自惭形秽,从而改变人生道路。

饶毅表示,因为美国学生爱自然科学的人不是很多,集中在顶尖系科。这样,在优秀但非顶尖的美国研究生系科,美国学生常不如中国学生,所以次尖以下美国系科不仅录取中国学生多一些,而且老师普遍重视中国学生。这些中国学生“自鸣得意”给外界传递出的信息,也是中国国内误认为自己的学生优于美国学生的原因。

“不仅学校有顶尖、次尖这种差别,学科也会出现类似情况。”饶毅表示,三十年来中国学生成长起来最后成为美国院士的,迄今最多的学科是植物生物学:20多位美国的大陆旅美华人院士中有5位是植物生物学家。其原因并非中国的植物学教育优于美国,而是因为美国农产品长期过剩,美国的优秀学生绝大多数不学植物学,如果选择学生物,大都偏好医学(次为生物医学)。我们在植物学领域表现突出,是田忌赛马的结果,不是中国人有植物学方面的内在特长,也非我国植物学教育特别优秀。