杨裕生:加强动力锂电池研究促进电动技术产业发展
2010-11-10 科学时报 张赋兴

“动力电池是电动技术产业的核心。我国要实现未来电动技术产业的长远发展,必须从现在开始行动,研发出自己掌握核心技术的新电池。”

在日前举行的2010(第五届)动力锂离子电池技术及产业发展国际论坛(以下简称动力锂离子电池论坛)上,中国工程院院士杨裕生指出,电动技术产业是未来世界动力产业发展的主流趋势,为抢占未来全球发展制高点,我国应进一步加大对产业相关产品尤其是动力电池研究的支持力度。

电池技术制约新能源产业发展

目前,能源紧缺与环境危机已成为人类社会经济发展面临的重要问题,发展清洁能源、推动新能源的应用成为各国政府能源战略的重要内容。中国也将新能源产业列为七大战略性新兴产业之一进行培育,并出台了一系列鼓励政策支持相关技术与产业发展。

在这样的背景下,发展风能、太阳能等清洁能源产业,以及环保节能的纯电动汽车等相关产业,已成为世界各国政府普遍关注和支持的重点。然而,储电技术一直是诸多新能源应用的技术瓶颈。

新能源的迅速发展使得储电系统对二次电池提出了更高要求,除能量密度、功率密度以及安全性外,对长寿命与低成本两个方面的需求更加迫切。

作为大型储电系统及电动汽车用二次电池,对寿命提出的指标是充放次数大于5000次、使用年限大于15年,而目前常用的二次电池如铅酸电池、镍氢电池以及旧有体系的锂离子电池的使用寿命只有300次至1000次,使用年限只有3年~5年。因此,开发长寿命的二次电池体系,是二次电池在动力及储电系统中应用的技术关键。

新一代锂离子电池凭借优越的性能及技术的不断发展,引起了世界各国的共同关注,包括中国在内的许多国家都在长寿命锂离子电池研究方面有了很多新的进展及成果。