《自然》社论:四川地震警示为未知风险做准备
2009-05-14 科学网 梅进

5月14日出版的《自然》杂志刊登社论——《为未知做好准备》(Bracing for the unknown),社论说,去年中国四川的大地震对于我们来说是个有益的警示,面对未知风险我们应该做好防备。以下是社论主要内容:

虽然地震研究已有百年历史,但地球科学家才刚刚开始了解单个断层的行为。虽然已经确定出了许多危险的断层,这有助于帮助人们巩固建筑,但仍有大量致命的地震发生在未知断层或被认为不是特别危险的断层之上。去年中国四川的大地震就是一个例证。

地震清楚地引出了这样一个问题,即如何为未知风险做好准备。答案虽然复杂,但可以归结为一些基本原则,科学家和政府领导应该认真对待。对已知和未知要给出清楚的信息,坦率对待过失,并利用多种工具为灾害做准备。

科学家应当严格评估其知识所限,并与官员和公众沟通。一些地区的地震研究人员在这方面做得不错。比如美国加州,已经成为世界上对地震风险研究最好的地区之一。

对公共官员来说,他们必须承认自己的错误并从中汲取教训,美国政府2005年对卡特里娜飓风的糟糕反应就是个鲜活的例子。许多到过四川地震灾区的工程师发现,地震断裂带沿线的许多学校建筑坍塌,而另一些则并没有。一些幸存的学校显示,即使是在资源有限的区域,也能设计出牢固的建筑来经受剧烈的地震,这些关于学校建筑的数据无疑会在将来的灾难中帮助挽救生命。

科学家、政府官员和公众应当努力使社会对于地震和其它自然灾害更加富有“弹性”。社会科学研究显示,民众通常对他们面临的风险缺乏判断,直到灾难袭来,他们都认为自己很安全。显而易见但又困难的事实在于,社会必须在灾难发生前做好准备。这意味着要提升公众的意识,日本在这方面做得比较成功,每年9月都会进行地震演练。

有了公众的支持,政府官员可以采取一种多元的方法来预防地震损失。严格执行的建筑规范和土地使用条例能够使房屋更安全。社会可以通过加强应急系统和重建能力来改善对地震的反应能力。这些准备也能帮助国家经受住恐怖袭击、气候变化以及这个危险星球上众多其它的威胁。(科学网 梅进/编译)