农业虫害治理研究国家重点实验室课题申请指南
2009-02-20
  农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室依托中国科学院动物研究所,以解决我国重大害虫害鼠成灾与控制的关键基础科学问题为目标,重点开展分子与进化生态学、环境胁迫与适应性、化学通讯与动植物关系以及生态管理与可持续控制研究。本着“开放、联合、竞争”的原则,特制定本开放课题申请指南。

一、 资助方向

l 害虫害鼠生殖、发育和免疫的调控机理

l 害虫害鼠的行为、化学通讯及其神经生物学

l 害虫害鼠种群的调节机制、遗传结构及演化

l 植物--动物(虫、鼠)--天敌相互作用及协同进化

l 害虫害鼠毒理、抗药性及其对环境的适应机制

l 害虫害鼠对全球变化的响应机制

l 控制害虫害鼠的无公害新技术、新途径、新方法

二、 开放课题申请程序

研究方向、内容符合本开放课题申请指南,可向重点实验室提出申请。

1. 项目申请须以本重点实验室某研究组为依托,申请人在本室研究组内的工作时间累计每年不少于3个月。

2. 申请人须为非本国家重点实验室成员,并优先资助具有博士学位的青年学者。

3. 申请人可在“农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室”网站(http://www.ipm.ioz.ac.cn/index.asp)下载《开放课题申请书》,并按规定的格式,认真、如实填写。申请人所在单位学术主管部门应签署意见,单位领导在申请书上签字并加盖单位公章;

4. 课题申请书须提交1式两份;项目申请的截止日期为每年的3月31日;实验室在收到开放课题申请书后经实验室学术委员会评审,择优资助,同意资助票数须超过参加会议学术委员总数的2/3以上(不含2/3)。

5. 凡向本实验室申请的开放课题,经批准后,实验室即向课题申请人寄送《课题批准通知书》,根据课题批准通知书的要求,在课题申请书的基础上,认真填写研究任务书,并在接到《课题批准通知》的一个月内将研究计划寄回。

三、 经费支持及项目管理办法

1. 每项批准的开放课题,为期2年,资助经费为8万元,其中一部分主要用于客座人员的路费、住宿、生活补助和部分研究费用,另一部分用于仪器使用和课题管理。首拨60%到相关研究组,项目结束后,经学术委员会考核达到考核指标后,下拨剩余经费到相关课题组;

2. 本实验室每个研究组在研开放课题项目不得超过1项;

3. 计划实施中,涉及降低预期目标,减少内容,中止计划实施,课题负责人须提出申请报告,并经同意后才可进行;

4. 研究计划执行中,课题负责人每年须填写《年度进展报告》,经所属单位签署意见后,按要求的时间报送本实验室,对不报送《年度进展报告》或工作无进展的将中止课题;

5. 课题结题后,课题负责人应认真撰写《课题总结报告》,

6. 如某研究组上一个课题已结题,但未达到考核要求,则申请或批准的新开放课题无效,直至上一课题达到考核要求后方可开题。

7. 如果项目到期后一年尚未完成者,视未完成项目,停拨剩余的经费,所依托研究组停报一年项目。

四、 开放课题结题和考核办法

1. 学术委员会评阅课题结题报告,对课题提出验收意见;

2. 至少发表SCI源论文一篇(以正式发表文章或proof为准):

3. 研究论文内容须与项目研究内容相符;

4. 论文作者单位须标注农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室。外单位的客座研究人员标注两个单位。

5. SCI源论文,英文致谢中须标有 Supported by The State Key Laboratory of Integrated Management of Pest Insects Rodents(Grant No. XXXX—XX);中文资助项目栏,须标明得到农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室开放研究基金资助项目(项目号)支持。

6. 本指南从2009年2月10日开始执行。

联系人:任珊珊

通讯地址:北京市朝阳区大屯路乙5号