广东推动重点实验室建设实现新跨越
2007-03-06

广东省重点实验室围绕“科技兴粤”的战略目标,针对本省经济社会发展中的重大科技问题,开展创新性研究,获取原始性创新成果和自主知识产权,成为广东省科技创新体系的重要组成部分,为建设创新型广东和经济强省提供有力的技术支撑。

当前,广东省重点实验室要主动将研究目标聚集到解决经济社会发展中急需解决的重点、难点问题上,注重解决战略需法语与科学前沿相结合的重大科学问题。坚持“开放、流动、竞争、协作”的原则,以深化科技体制机制改革为契机,建立良好的的运行机制,加速科技成果转化和产业化,为建设经济强省、创新型广东提供支撑。

一是加强条件建设,提高广东省重点实验室整体水平。首先,要着力加强硬件条件建设,研制和购买一批重大科研装备,进一步提高科研设备层次和水平。其次,要着力加强软件环境建设,健全科研管理和运行机制,对重点实验室进行运态管理,对运行管理规范、科研成效显著的实验室,要积极推荐其申请国家级重点实验室。创建国际联合实验室,形成有序的重点实验室工作体系。此外,广东省重点实验室要集成优势科技资源和力量,承担一批国家973、国家自然科学基金等重点、重大科技项目,通过重点科技项目的研究和开展,积累科技创新实力,提高获取重大原创性自主知识产权的能力。

二是筑巢引凤,建设一支优秀的科技创新人才队伍。培养和造就一支精干、高水平的研究队伍既是建设一个优秀重点实验室的必要条件,也是实验室建设的重要目标。建立健全符合重点实验室实际的人事管理、竞争和淘汰等机制,激发科研人员的创新活力,营造激励创新、鼓励冒尖的良好用人环境。采取灵活措施,探索“不求所有,但求所用”的人才共享开放模式。广泛吸纳人才,加强学科带头人的培养,造就一批高水平学术研究团队。要把“以人为本”的观念落实到重点实验室各项工作中,用全新的人才观念,长远的育才战略,真诚的聚才方式来促进人才队伍的良性发展。

三是以开放共享为中心,促进重点实验室成果向社会转移。广东省重点进实验室要依托完善的科技创新机制,把智力优势转化科技创新优势,再把科技创新优势转化为市场竞争优势,进而转化为现实生产力,为经济社会发展提供支撑作用。第一,要依托产学研开放共享合作机制,通过技术转让,委托研究、技术咨询等方式,为企业提供技术服务,为提高企业和产业的自主创新能力。第二,利用人力资源优势,为产业提供与产业结构优化相关性的应用技术研究,推动相关核心技术的汇聚地设立研究开发和技术服务机构,为企业提供长期稳定的服务,实现经济效益与创新能力同步提高的良好局面。

四是加强对外开放,促进国际合作与交流。坚持对外开放、开展广泛的国内外学术交流和国际合作是实验室提高研究水平、学术水平和走向世界观的重要环节。首先,设立开放资金,面向国内外招标,以课题形式吸引国内外优秀科技人才来实验室开展合作研究,提高重点实验室的学术水平。其次,通过进行双边互访、邀请国内外知名专家来粤讲学、出国培训、开展合作研究等学术交流活动,使广东省重点实验室成为高层次国际国内科技合作与交流的重要椟所。此外,要以多种形式推进国际合作交流,采用“走出去、引进来”等途径,参加和主办国际、国内学术会议,有效提高广东省科研和学术水平在国内外的影响力。