中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年诺贝尔奖
选择字体:      科学网  发布时间:2017-07-24

中国计算机学会举办首届未来计算机教育峰会

聚焦计算机本科教育

中国计算机学会举办首届未来计算机教育峰会

  为推动我国计算机教育发展,改进人才培养质量,7月21日~22日,中国计算机学会(CCF)在北京举办首届未来计算机教育峰会(Future Computer Education Summit,简称FCES)。本次大会聚焦计算机本科教育,围绕“一流计算机本科教育”和“计算机教育中的核心科学问题”等议题,针对目前我国计算机教育中存在的问题提出建议,为提升我国计算机教育水平和国际竞争力寻找一条合理的路径。

  CCF秘书长杜子德在开幕式致辞中表示,截至目前,我国的计算机教育已发展至很大规模,并取得了长足进步,但与此同时也存在不少问题。为此,CCF发挥社会团体的引领作用,召开本次峰会,其目的是聚集计算机教育领域最顶级的专业人士,探讨如何做好计算机本科教育,使中国的计算机教育能够与国际一流大学媲美。

  本次大会分主题报告、观点报告、大会专题研讨、分组讨论等多个环节。为了引起教育机构及社会的更多关注,能够在一个更高的平台上讨论教育问题, CCF特别邀请了国际知名组织电气和电子工程师协会计算机学会(IEEE CS)和美国计算机协会(ACM)作为大会协办方,同时邀请国家自然科学基金委、国外著名大学及美国国家科学基金会(NSF)专家参会并做大会主题报告。

  FCES2017大会主席、CCF理事长、中国工程院院士高文在做以《世界一流高校的计算机本科教育目标》为题的主题报告时表示,我国目前的本科教育存在几大误区,例如,以学生出国多,代表综合教育水平高;以学生当官多,代表政治教育水平高;以学生考研的多,代表基础教育水平高;以学生发财的多,代表创业教育水平高。实际上,从国家期望的角度,是希望我国的计算机教育能够推动技术进步、经济增长、文化发展及政治文明进步,从而推动社会进步。这需要从事本科教育的老师们担当起理念的传递者,以及教育水平提升的切实推动者。

  卡内基梅隆大学(CMU)计算机学院本科教学负责院长Guy E. Blelloch介绍了国外一流大学计算机本科教育方面的经验。来自清华大学、北京大学、中国人民大学等计算机领域的学者专家参加了以“对计算机本科教育本质特征的认识”“中国计算机教育的科学研讨”“计算机本科专业的核心课程设置”“什么才是优秀大学的本科教育?”等为主题的分组讨论,为我国计算机本科教育的发展献计献策。

  据悉,首届未来计算机教育峰会参会人数达到300余人,共有超过160所高校的本科教学负责人参会。与会者包括了国内“985”、“211”高校以及参加国际工程教育认证的计算机领域的学院院长和主管教学的副院长、系主任等。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com