又有9位AI领军人物入围,这份名单院士云集
2020-09-15 中国教育和科研计算机网

2020年度中国人工智能学会会士增选公示期已结束,今年又有9位人工智能领军人物当选为会士。截至目前,学会会士人数已达到83位,其中,中国科学院院士和中国工程院院士占比超过了1/3。

按照《中国人工学会会士产生与评定工作办法》规定,中国人工智能学会会士,应是在人工智能领域的科学研究与技术开发上取得了国内瞩目的突出成就及创新智能贡献。成功当选的会士中,既有中国科学院院士、中国工程院院士、吴文俊人工智能科学技术奖得主,还有IEEE、ACM、AAAI的会员。

在这个智能科学技术领域的国家级学会中,有近80%的会士来自中国高校,当选者累计有66位。比如,被誉为中国智能控制学科的奠基者、中国人工智能教育第一人的中南大学蔡自兴教授,有“计算机界的诺贝尔奖”之称的图灵奖获得者清华大学姚期智教授,以及攻克世界难题——“三级倒立摆动平衡问题”的北京联合大学李德毅院士等。

根据所获得的相关资料统计,66位当选会士的高校科学家,分别来自我国的29所高校。从各高校科学家当选的总体情况来看,清华大学表现最为强势,北京大学、中国科学技术大学、同济大学等多所高校的表现同样也非常出色。

具体来看:

清华大学先后共有13位科学家当选,占学会会士总人数的比例接近16%,占高校当选总人数的比例接近20%;

北京大学、浙江大学、北京邮电大学等3所高校,各有3位科学家当选;

中国科学技术大学、北京航空航天大学、同济大学、中南大学、东北大学、华南理工大学、西安交通大学、北京科技大学、香港中文大学等多所高校,分别有2位科学家当选;

除上述高校以外,中国科学院大学、复旦大学、华中科技大学、南京大学、四川大学、北京理工大学、北京师范大学、西安电子科技大学、深圳大学、新疆大学等26所高校,均有1位科学家当选。

据高校科技进展观察,这份84位科学家的会士名单上,有中国科学院院士9位、中国工程院士19位,院士人数共计28位。其中,来自高校的院士有22位,占比超过了78%。

无论是从当选人数,还是从人才优势上来看,高校在人工智能领域扮演着“主力军”的角色,足以可见其在推动我国人工智能科学研究与技术开发方面所发挥的重要作用。

附:会士完整名单