当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 专题研究 > 16大专题
上海职业教育实施八大工程深化五项改革
2002-12-02    记者 沈祖芸

上海11月29日讯(记者 沈祖芸) 坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,依照全面建设小康社会的要求,为促进上海市的产业结构调整和产业升级服务,为促进就业与再就业服务,为农村城市化、农业现代化、农民市民化服务,为加快建设国际化大都市服务。这是今天召开的上海职教工作会议绘制的未来上海职业教育发展的新蓝图。

据介绍,今后几年,上海中等职业学校将调整到100所左右,独立设置的高等职业学校达到20所,重点建设100个高质量的培训中心,培养中等职业学校毕业生40万名,高等职业学校毕业生20万名,每年培训在职人员250万人次,培训农村劳动力100万人次。

会议提出,上海将实施职业教育八大工程,全面提升职业教育发展水平:

——就业与创业能力培训工程。对失业人员、从业人员、新生劳动力加强职业培训,提高他们的就业能力、工作能力和职业转换能力。鼓励职业学校开展面向失业人员和从业人员的就业培训。

——高技能紧缺人才培养工程。加快培养一批数控机床维修操作工、软件蓝领、高级护理等具有智能化劳动特点的高技能紧缺人才,努力培养一批能够“走出去”参与国际竞争的高技能人才。在技术工人队伍中培养一批智能型、专家型人才。

——科教兴农富民培训工程。围绕种源农业、设施农业、创汇农业、生态农业等四大优势农业的创建和农业结构优化,实施“燎原计划”,全面开展绿色证书教育、致富新技术培训、跨世纪青年科技培训和现代农业经营、营销岗位培训等,培养一批精通技术、善于经营、懂得管理的新型农民。

——外来务工人员培训工程。各行业、企业从生产工作需要出发,组织外来务工人员学习文化知识、技术技能、法律常识等,提高他们的素质。职业学校要开展对外来务工人员的职业教育。

——终身培训体系构建工程。整合职业教育和成人教育资源,创办综合性、社区性的高等职业学校或社区学院、社区学校。把职业学校办成面向全社会的、开放的、多功能的教育和培训中心。发展远程教育。

——现代企业教育制度和现代企业教育培训中心建设工程。要以建设现代企业制度为中心,以全面提高员工素质为目标,把教育培训与生产、经营、管理、服务与科技进步紧密结合,建立与现代企业人力资源开发需要相适应的岗位培训和继续教育制度。重点推动100个企业建设现代企业教育制度和企业培训中心的工作。

——推行职业资格证书工程。职业学校要努力进行教学改革,使学历教育与资格证书制度相衔接。严格把牢劳动就业关,对就业和从业人员,逐步实施持证上岗制度。建立和完善与国际接轨的职业资格体系,创造国内外人才公平竞争的环境。

——职业学校重点建设工程。加快建设100所中等职业学校和10所示范性高等职业学校,其中3至4所高等职业学校达到全国一流水平。根据上海产业特点,建设80个示范性高等职业教育专业和60个示范性中等职业教育专业。要在完成10个公共实训基地的基础上,再建10个公共实训基地。进一步完善农村职业学校和职业培训机构网络。

会议还提出,要深化管理体制、办学体制、劳动人事制度、教育教学、投资体制等方面的五项改革。

· 教育系统兴起学习十六大精神热潮
· 中国职业教育学会在京召开学习贯彻十六大精神座谈会
· 推进职业教育与成人教育改革与发展
· 首都高校研究生会主席论坛:以实际行动迎接十六大