首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
职业教育科研兴校方兴未艾
2017-10-12  中国教育报

由山东省17市职教教科研部门、215所学校1072名教师参与调查的调研报告显示

职业教育科研兴校方兴未艾

为了全面、真实地了解山东省内市区县教研室和各级各类职业学校的教育科研现状,充分发挥教科研在职业教育创新发展中的引领作用,分析山东省职教教科研工作存在的问题与不足,对今后的职业教育教科研工作提出建议,课题组实地走访了职教教研部门、职业院校、骨干教师,并进行了网上问卷调研。

调研基本情况

(一)调研内容及方式

本次调查活动主要是对山东省各级职业教育教科研机构的设置、教育科研管理制度建设、对教育科研工作的认识及工作建议等方面的内容进行摸底了解,并根据调查内容设计恰当的调查方式开展调查研究。调研主要通过问卷、集体座谈、分头听课、实地考察等方式进行。同时,对山东省职业教育教科研工作的发展资料进行了研究分析。

(二)调研范围和访谈对象

调研实地走访了淄博、烟台、泰安等9个市的职教教研室和部分职业学校,与职教教研员、职业学校的领导及骨干教师进行了广泛而深入的交流研讨。网上问卷调研面向全省各市职教教研室、中职学校及部分教师。全省17个市职业教育教研部门、215所职业学校、1072名教师参加了此次调查并反馈了调查问卷。

· 就业好、招生难 职业教育到底“差”在哪?
· 职业教育信息化形成一批示范典型
· 全国职业教育混合所有制办学研究联盟成立
· 教育部:高职减少或取消设置淘汰类产业相关专业
· 我国职业教育国家教学标准体系框架基本形成
· 捷克——让职业技术教育成为发展新引擎
· 人民日报:中国职业教育,底气更足了
· 教育信息化背景下职业教育教材如何选用?
· 人民日报:打造一带一路职业教育共同体
· 关于警惕不法分子假冒职业教育与成人教育司印发通知的声明
  部委动态
·加强中小学校党建设工作