当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
玉树职业技术学校教师:危难时刻,学生要紧
2010-05-06    中国教师报

“危难时刻,学生要紧”

——记玉树州职业技术学校教师群体

温家宝总理5月2日视察了玉树州职业技术学校高三学生复课的帐篷教室,勉励学生“你们以百倍的努力刻苦学习,将来为祖国、为家乡的建设作出贡献”。这是一所光荣的学校,为玉树地区培养了大批中小学教师、幼儿教师和卫生工作者。在“4·14”地震中,该校教师奋不顾身地抢救学生,灾后又全力投入到复课工作中,谱写了一曲感人的爱生之歌。

玉树州职业技术学校是一所历史悠久的综合性学校,目前分为高中部、职成部和大专部三个校区,有注册学生2793人,在校生2201人,其中寄宿生有700多人,教职工203人。在这次地震中,该校的教师宿舍垮塌严重,女生宿舍楼和电教教室部分坍塌,高中部水房倒塌,原本三层的教师办公楼也成了一堆废墟。

藏族副校长陈光明的家和他主管的学校高中部仅相隔一条街道。那天早晨,地震发生时,遮天蔽日的灰尘让他什么都看不见。他几步跑到街对面,发现学校的几座楼房不见了。他第一个念头就是:坏了,学生不行了!他拉着在玉树州红旗小学当老师的儿子一起跑进校园。

此时,校园里已经乱成一团,女生们在哭,男生们喊着“女生宿舍楼倒了”。三层楼的女生宿舍东边已经坍塌,20多个男生围在倒塌的楼旁动手拉被压在预制板下的女生。

尽管地震已经过去10多天了,回想起当时的场景,陈光明依然难过地不住摇头,连声叹息:“太惨了,太惨了,那时的心情没法形容!”眼看着学生被压在楼板下,有的学生还能伸出手臂,有的部分身体露在外面,有的学生从倒塌楼板缝隙中发出的呼救声,他说自己当时是既难受又心慌。

这时校内的老师们也跑来了,陈光明立即组织教师和学生分成两组,分别从倒塌宿舍的东西两端开始救人,先救能看得见的。那时什么工具都没有,师生只能用双手挖刨,拣石头砸倒下的空心砖,找来绳子绑住预制板,大家奋力拉起,救出下面的学生。就这样,一个多小时里,他们救出了5名学生。

接着,州县教育局领导带着救援队来了,20多名消防官兵也赶来了。看到不大的现场容纳不了这么多人,陈光明才带着师生撤下,安排部分老师继续在倒塌的楼房边向底下的学生喊话,鼓励她们坚持住,并给看得见的学生递矿泉水;班主任清点各班学生人数,有车的老师负责把受伤学生紧急送往医院。

这天下午,在各路救援人员的帮助下,又有6名学生被救出。

晚上10半左右,能听见声音或能看见的被压学生都被救出来了。救援部队用生命探测仪和搜救犬勘测后说,底下已经没有生命迹象了,而此时恰好职教部倒塌的教室下发现仍有存活的学生,救援部队转移到那边去救人。但老师们仍未放弃希望,半夜1点多,陈光明副校长还带着几位老师围着倒塌的宿舍喊话,然而一点回音都没有。这一夜,他们通宵未眠。

物理教师程杰的家也在学校对面,地震时,他正准备去上班,大地一晃,他虽然及时抓住了门把手,但还是被甩出门外。从地上一爬起来,他马上就往学校跑。

此时,三层的女生宿舍楼已经垮塌成两层,一楼被挤压得不见了。程杰老师看见两三个学生正在楼下喊,说楼上还有学生。他赶紧找人搬来一架梯子,和一名男生一起顺着梯子从三楼的窗口钻进去。这时三楼已经看不见学生,但能听见楼板下有学生的哭喊声。从楼板开裂的一个洞口,正好能看见下面有个女生,因为身处两架高层床之间,床架支撑起楼板,所以她没受伤,还能活动身体。程杰老师赶紧和那男生一起扒大洞口,让女孩踮起脚,向上伸出双臂,他们齐力将她拽出。

· 玉树地震呈短周期原地重复特征
· 教育部出台玉树地震灾区2010年高考优惠政策
· 教育部:解决复课问题是当前抗震救灾重大任务
· 玉树2010高考与全国同步 考场设在帐篷或板房